党建基地

弘扬长征精神,继续新的征程

通讯员:  发布时间:2016-12-01  浏览量:

Normal010 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE 2016年11月29日下午4:00,化学化工学院第五次入党积极分子培训课在化工院报告厅顺利举行。本次党课主讲老师--李透忠老师,以“长征精神”为主题,慷慨激昂地讲述了与党有关的知识。

课堂伊始,李老师带所有同学一起回顾了红军长征的这段历史,“血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地。红军把一件件不可能的事情变成可能,他们以自己的生命为代价前进。”李老师的话让同学们体会到了红军不惧艰难的革命乐观主义、无坚不摧的革命英雄主义、独立自主的创新胆略以及顾全大局的集体主义精神。

“‘红军不怕远征难,万水千山只等闲。’今天,长征之所以能够穿越历史,依旧激荡人心,正在于它像习近平总书记所阐述的那样,是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。”在肯定了长征精神在如今的价值之后,李老师着重向同学们介绍了长征精神的发展,“长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。”听了李老师的这番话,现场同学们都纷纷表达了对革命先辈们的敬仰和钦佩之情。同学们一起重温那段历史,牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,走好这新一代人的长征路。

最后,李老师还不忘激励化工学院的学生,他为同学们解答了如何做好一个优秀共产党员?李老师说:“作为一名共产党员,最重要的是党员纪律,要严于律己。我很高兴今天会有这么多人想要成为共产党员,化工院的学生都很优秀,现在国家的建设任务很重,党内也存在许多方面的问题,这就需要我们来担起国家和民族的重任。”同学们听了这一番话纷纷表示:革命先烈身上体现的长征精神将会激励自己在接下来的学习生活,今后会更加努力,以切身行动来践行长征精神。

长征精神,历久弥新;长征之路,没有终点。只要大家像当年红军将士那样,忠诚与党、不忘初心、团结一致,奋勇拼搏、锐意进取,就一定能在新的长征路上夺取新胜利,创造新辉煌。

文/徐余珺