【学术成果】赵子龙课题组在《Angew. Chem. Int. Ed.》发表核酸适体-药物偶联物(ApDCs)最新研究成果

通讯员:  发布时间:2019-06-06  浏览量:

化学化工学院赵子龙副教授带领团队在核酸适体-药物偶联物(ApDCs)取得最新研究成果。他们针对目前大部分药物联合肿瘤治疗(DCCT)策略难以实现精准调控药物比率、协调药物药代动力学及生物分布等问题,设计了药物组合比例精准可调的环形二价核酸适体-药物偶联物(cb-ApDCs),实现了肿瘤细胞靶向递送特定剂量比,使药物发挥更好的协同治疗效应。该方法无需复杂的化学合成,有望为开发更多的DCCT策略提供基础平台。相关研究成果以“Molecular Engineering-Based Aptamer-Drug Conjugates with Accurate Tunability of Drug Ratios for Drug Combination Cancer Targeted Therapy”为题发表于国际权威化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. DOI:10.1002/anie.201903807, 2019)。

化疗目前仍然是恶性肿瘤治疗的主要手段。然而,恶性肿瘤的发生发展、侵袭、转移与多种信号通路的改变有关。由于通路冗余,当一条信号通路被阻断时,肿瘤细胞仍可通过其他通路或开启另一条替代性通路维持生长。因此,针对恶性肿瘤细胞某一信号通路的单药治疗效果有限,并且容易诱导肿瘤细胞产生耐药性。与单药治疗相比,DCCT能够有效降低单个药物的剂量,并通过协同作用提高治疗效果,克服耐药性机制。目前,DCCT已经成为一种个性化癌症治疗新策略。

核酸适体是通过指数富集系统进化(SELEX)技术产生的可高亲和性高特异性结合靶标的DNA/RNA。目前,科学工作者已经成功筛选得到了多种肿瘤标志物特异性核酸适体。核酸适体可以通过DNA固相合成仪精确合成,并且可以在特定的碱基位置修饰各种化学活性基团用于偶联药物。此外,基于Watson-Crick碱基配对,核酸适体可以组装成各种具有所需功能的结构。基于核酸适体上述优点,研究人员将四种不同的作用机理的抗癌药物(喜树碱、紫杉醇、康普立停A4、达沙替尼)分别与核酸适体偶联,制备不同药物计量比的cb-ApDCs。偶联的疏水性药物分子能够增强核酸适体的亲和能力,且具有较好的生物稳定性、优异的细胞摄取能力和酯酶引发药物释放等优点,能够靶向递送特定剂量比的组合药物,使药物发挥更好的协同治疗效应。cb-ApDCs为靶向抗癌治疗提供了有效的新方法,有望为开发更多的DCCT策略提供基础平台,同时也为核酸适体药物偶联物的设计提供了参考。

本文第一作者周芳是化学化工学院2018级博士生,不到3年时间,除了这篇已接收的高水平论文外,她的另外一个工作也已投稿至化学类顶级期刊,她的成果得益于个人的踏实勤奋和实验室良好的科研氛围。该研究也得到了中国科学院化学研究所中国科学院分子纳米结构与纳米技术重点实验室方晓红研究员的指导和帮助。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201903807