C-LAB专家午餐会 蒋健晖、楚霞与本科生畅谈科研(图文)

通讯员:刘王楚齐  发布时间:2019-05-20  浏览量:

近日,国家杰出青年基金获得者、化学化工学院蒋健晖教授和国家杰出青年基金获得者、化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任化学化工学院楚霞教授受邀参与化工院“C-LAB”系列活动,以餐会形式与8学生围绕本科生学术科研与生涯指导进行交流探讨。

图片1.png

活动以科研汇报开始,赵丹卉同学向两位教授汇报了自己本科阶段的科研工作进展,两位教授在认真听取赵丹卉同学汇报后给予了肯定和相应的指导。两位教授指出,本科生在进入实验室拓宽学术视野的基础上还要争取提高科研的挑战难度,从而进一步提高自身科研水平和层次。

图片2.png

在交流互动环节中,同学们就自身在专业学习、科研进展、生涯指导等多个方面向两位教授提问。两位教授谈到,在本科阶段科研并不是唯一的路,本科生科研训练项目更注重的是培养学生的科研思维与动手能力,同时科研起点的先后也不能成为衡量一个人未来科研成就高低的标准。理工科学生要将兴趣作为科研的内动力,合理运用时间,明确科研规划,提高自学能力,构建适合于自身的知识体系,同时要在不断学习的过程中时刻关注前沿科学的发展变革,提高对前沿领域的敏锐性。

两位教授还提到,未来职业的发展和选择不应该仅仅以自身的喜好为导向,而应关注社会的实际需要,要将个人价值、科研价值与社会价值融为一体。鼓励同学们作为一名化学科研工作者,要充分领会习近平总书记十九大报告的精神,提高自身的精神追求,要以解决在人类发展进程中所遇到的重大问题为根本目标。

交流结束后,蒋健晖教授和楚霞教授分别给每一位同学都写下自己的寄语并合影留念。活动中两位教授的和蔼平易和对科研的严谨细致给同学们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示,与两位教授的交流让自己对今后的科研道路逐渐有了一个明晰的规划,也希望能够在今后的时光中巩固专业知识,提升科研能力,丰富大学生活

图片5.png

C-LAB系列活动自开展以来,社会各界反响热烈,受到广大师生的一致好评。活动也逐渐成为学院开展第二课堂教育,拓宽人才培养渠道的重要阵地之一。