我院承办教育部高等学校化工类专业教学指导委员会中南片区委员会议(图文)

通讯员:  发布时间:2019-05-16  浏览量:

近日,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会中南片区委员第一次会议在湖南大学召开。本次会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,湖南大学化学化工学院承办。集美大学、华中科技大学、湖南大学等院校的共8名教指委委员参会。湖南大学副校长谢赤、福州大学石油与化工学院副院长侯琳熙、湖南大学化学化工学院院长张晓兵、副院长李永军等应邀出席会议。

开幕式由华中科技大学副校长解孝林主持,湖南大学副校长谢赤致辞,谢赤对前来参会的各位教指委专家及代表表示热烈的欢迎,同时对教指委对于湖南大学化学工程与工艺专业发展的支持表示衷心感谢。谢校长表示学校将一如既往的支持该专业在新工科建设、国家一流专业建设、国家一流课程建设等方面的发展,并在教指委的指导下,把湖南大学化学工程与工艺专业办的更好更强。

图片1.png

集美大学校长、教育部化工类专业教学指导委员会中南片区李清彪组长在会上传达了教育部陈宝生部长在2019年全国教育工作会议上的讲话精神。随后,湖南大学化学化工学院副院长、教育部化工类专业教学指导委员会委员梁志武教授代表教学指导委员会传达了教育部关于“掀起质量改革,建设质量中国——‘六卓越一拔尖’计划2.0”的精神,对该计划的目的、意义、重要性进行了解读,并带领与会代表们进行了学习。在接下来的时间里,教指委专家们围绕本科教学工作的开展展开了热烈的讨论,并通过了年度工作计划。

教指委专家还到现场参观了位于湖南大学麓谷科技园的二氧化碳捕获与利用工业技术开发中试平台及化工类专业本科生实习实训平台,平台的建设和推广应用成果得到了专家们的高度评价和肯定。

图片2.png

本次会议旨在传达教育部和教学指导委员会的最新精神、促进化工类专业教学指导委员会中南片区交流合作,并创造中南片区各省高校深化交流合作和学习的机会。李清彪组长最后总结说,要通过教学指导委员会的平台作用,促进中南片区各省高校化工专业的发展,积极发挥教学指导委员会指导下各高校培养人才的作用。