综合要闻

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国科学院院士贺福初来校讲座(图文)

发布者:  发布时间:2018-09-21  浏览量:

创建于:2018-09-17    来源:宣传部  
记者: 夏艺聪   通讯员: -  


全景.JPG


9月16日,应化学生物传感与计量学国家重点实验室湖南大学、湖南省院士咨询与交流促进会湖南大学研究生院邀请,中国人民解放军军事科学院副院长、中国科学院院士贺福初少将来校做客“千年学府论坛”,作题为“解放创造力、兴智业文明”的讲座。校领导段献忠、谭蔚泓,校长助理李树涛、蒋健晖出席相关活动。


微信图片_20180917145357.jpg


贺福初院士认为,人类文明演进存在惯性定律,即“任何文明形态,均存在其固有的抵抗改变的惯性,新兴文明往往兴起于前一文明落后甚至缺失的地方”。国家发展要相继逾越“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”和“文明兴替陷阱”。这四种陷阱均源于文明演进的惯性,而跨越陷阱、扭转历史惯性的乾坤之力,古今中外均非创造力莫属。


合影.jpg


贺福初院士说,创造力的“三重天”分别为“无中生有”的原始性创新、“登峰造极”的集成性创新、“兴风作浪”的颠覆性创新。13亿民众创造力的解放,将汇聚起人类史上绝无仅有的磅礴力量。中国新青年应当紧握原创力,积极引领发展,勇攀时代高峰。


IMG_2384.JPG


讲座结束后,贺福初院士还应邀出席了学校生物医学学科发展建设座谈会,为学科发展和学校双一流建设建言献策。


阅读延伸


此次讲座是由我校化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院、生物学院主办的“千年学府论坛-化学生物前沿杰出学者讲座”系列的第三十九讲。“千年学府论坛-化学生物前沿杰出学者讲座”从2010年开始举办至今,每一期均邀请到该领域极富盛名的海内外知名专家开讲,旨在提高湖南大学广大师生的科研兴趣,开阔科学视野;同时也极大促进了我校化学与生物学科的发展,促进了学科的交叉与融合,进一步扩大了我校化学与生物学科在国内的知名度,已成为我校一张重要的“学术名片”。


湖南院士咨询与交流促进会(简称“院士咨询会”)成立于 1998年6月,是在湘的两院院士、省外湘籍院士、曾在湘工作的院士自发成立的非营利性社会团体,是湖南省委省政府联系院士的桥梁和纽带现任会长为湖南大学谭蔚泓教授


责任编辑:蒋鼎邦


注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网