综合要闻

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【国际青年学者岳麓论坛】化学化工分论坛掠影(图文)

发布者:  发布时间:2017-12-29  浏览量:

创建于:2017-12-29    来源:宣传部 化工院  
记者: 蒋晶丽   通讯员: 曾芳  


 
12月27日至28日,湖南大学国际青年学者岳麓论坛—化学化工分论坛举行。来自美国斯坦福大学、麻省理工学院、美国能源部西北太平洋国家实验室、瑞典马普分子生理研究所等化学化工领域的23位青年学者作了精彩的学术报告。化学化工学院领导、师生代表等参加论坛相关活动。
    1.png
    000.png
    8.png
美国斯坦福大学张如范作了题为《Nanoscale Surface/interface Phenomenon of One-dimensional Materials》的学术报告。
美国麻省理工学院郝亮亮作了题为《Materials for and from Biology: Transforming Disease Detection and Treatment with Engineered Nanoparticles》的学术报告。
美国能源部西北太平洋国家实验室聂磊作了题为《Catalytic low-temperature CO oxidation in vehicle emission abatement and biomass upgrading to high-value products》的学术报告。
瑞典马普分子生理研究所陈西的学术报告题目为《光化学遗传学法操控胞内过程》,研究开发出名为光化学遗传学的通用技术,并用于在微观层次操控胞内过程。报告主要介绍了用于研究细胞膜上的信号传导过程的“分子绘画技术”,以及用于实现胞内过程多向活性调控的“光激活的蛋白质双二聚化技术”。
德国马普煤炭研究所李家昆作了题为《钯催化的芳基C-H 氟化反应》的学术报告,阐述了一种新型的钯催化剂,通过亲电的高价态氟化物中间体,直接实现芳烃的氟代反应。由于反应条件温和,因而适用于各类天然产物和药物分子的后期氟修饰,对药物的研发起到革命性的作用。
    07.png
    9.png
    11.png
    03.png
    02.png
    04.png
新加坡南洋理工大学邢鹏遥以《有机小分子自组装中的尺寸和维度调节》为题,报告了在胆固醇-萘乙酰亚胺单元的溶剂极性敏感性、与其他胆固醇单元的自分类/共组装可控调节,以及芳基氨基酸单元一维组装体的外界化学调节等研究进展。
美国德克萨斯大学奥斯汀分校柯贤胜作了题为《New Photosynthetic Antenna Models Based on Expanded Porphyrins》的学术报告。
沙特阿卜杜拉国王科技大学刘升建报告了《聚合物太阳能电池中的阴极界面修饰材料及聚合物受体材料》的相关研究。
澳大利亚悉尼科技大学苏大为作了题为《The development of noval electrode materials for rechargeable battery》的学术报告。
美国罗格斯大学富景林报告了“DNA纳米结构控制的生物化学反应空间自主装”的相关研究。
纳斯达克上市公司邓灵泉以《Exploring the roles of carbohydrate-protein interactions in human diseases》为题作学术报告。
新加坡国立大学刘威作了题为《基于不可逆反应的二维共轭聚合物制备及其储能应用研究》报告。
美国内布纳斯加大学林肯分校马亮作了题为《二维材料纳米结构可控制备与二维钙钛矿性质的理论研究》报告。
澳大利亚格里菲斯大学何纯挺作了题为《金属有机框架(MOF)中的主客体化学》的学术报告。
英国布里斯托大学吴晶晶作了题为《天然产物Baulamycin A/B的全合成及结构修正》的学术报告。
新加坡南洋理工大学伍星星作了《基于卡宾不饱和酰基唑中间体的新反应策略研究》报告。
美国斯克利普斯研究所高兵作了题为《Good Partnership between Sulfur and Fluorine》的学术报告。
德国乌尔姆大学王翔作了题为《Translation of Rod_like Template Sequences into Homochiral Assemblied of Stacked Helical Oligomers》的学术报告。
瑞典斯德哥尔摩大学刘劼作了题为《烯烃的羰基化反应:新型催化体系的设计》的学术报告。
美国犹他大学孙跃作了题为《柱芳烃修饰人工门控通道的构建》的学术报告。
西班牙加泰罗尼亚化学研究所郭武生作了题为《Regio-, Stereo- and Enantioselective Transformations of Functional Cyclic Carbonates and Beyond》的学术报告。
澳大利亚阿德莱德大学游波作了题为《innovative strategies for nonconventional electrocatalytic water splitting》的学术报告。
美国堪萨斯大学刘庆丰作了题为《Carbon and Related Non-Carbon Nanomaterials: Controllable Synthesis and Device Applications》的学术报告。
责任编辑 蒋晶丽

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网