化学化工学院第七十五期入党积极分子培训班&第十九期发展对象培训班党课顺利举办

通讯员:杨铭 徐晓宇  发布时间:2023-11-15  浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,引领广大师生深化理论武装,坚定理想信念,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。我院于20231028日至20231114日期间在新化工楼D区报告厅组织开展了化学化工学院第七十五期入党积极分子培训班&第十九期发展对象党课培训,本轮党课培训分八次课开展,我院一百余位入党积极分子、发展对象参加了本轮培训。

党课培训第一课,由庞新宇老师为大家讲解《中国共产党的历史》,让学员们深刻了解了中国共产党发展史。

第二课,陈四海老师介绍了《中国共产党党员的义务和权力》,主要讲解了中共党员所拥有义务与权利及之间的关系,他告诉学员们:在明确权利、保障权利的同时,强调正确行使权利的相关要求,指出党员行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提。

第三课是由李洪玉老师为大家讲解《中国共产党的组织、纪律和作风》,为学员们介绍入党流程,发展党员的程序和要求,使学员更加了解在学生阶段如何成为一名合格的党员,如何开展和积极的支持党的工作,如何树立踏实肯干的工作作风。

第四次党课,肖啸越老师提倡大家自觉做到以下四点:一是讲政治;二是善学习;三是做表率;四是重实践。不忘初心、牢记使命、学习先进、争当先进,振奋精神,只争朝夕,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

第五次党课是由沈玉婷老师在党课讲授中,老师例举了“铁人”王进喜、“全国优秀共产党员”张桂梅、“大山的女儿”黄文秀等优秀共产党员的故事。希望学员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。

第六次党课,刘松教授的党课主题为《坚定不移听党话、跟党走,做新时代好青年》,刘松老师丰富的工作经验、人生阅历,在课上游刃有余的诠释出了各个观点,在课上给大家讲解如何坚持和发展中国特色社会主义,同时对学员提出的问题能够做出细心的解答,让学员们受益匪浅。

第七次党课,由黄发林老师讲解《入党的标准、条件和发展程序》,他指出:根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,加入中国共产党的程序主要包括申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正五个阶段。

第八次党课,刘卓老师为学员详细讲解了《中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨》,使学员们进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚持不忘初心使命,增强历史自觉、厚植人民情怀。

党课聚焦新时代爱国主义教育,从中国共产党人的初心和使命、明确新时代教育工作者的责任和担当展开,反思工作,规划未来。通过本轮学习,同学们感受到自己离优秀党员还有较大的距离,必须不断地加强学习,提升自己的党性修养,并向优秀党员看齐。