化学化工学院2023年度创新创业成果展活动隆重举办

通讯员:蔡炽  发布时间:2023-11-14  浏览量:

1110日上午9点,学院在新化工楼D区报告厅隆重举办2023年度创新创业成果展活动。活动由金波老师主持,出席嘉宾包括院长张晓兵,副书记李洪玉,副院长李永军,竞赛指导教师代表李文生、李昆,学院分团委书记蒋晓洁,辅导员何妮翰、南彬。近200位研究生、本科生参加。活动包括学院近五年创新创业回顾、院长讲话、教师代表发言、学生代表发言等环节。

活动初始,金波简要回顾了化学化工学院近五年在创新创业方面所取得的成绩,从互联网+、挑战杯、创青春三大赛事、化学化工学科竞赛、大学生创新创业训练项目三个方面展示了学院取得的典型成绩,也进行了现状分析与后续建议。

张晓兵发表了振奋人心的讲话,从个人经历、学生培养与就业等方面进行详细的论述,指出领导管理能力、创新拼搏能力与团队协助能力是学生参加创新创业培养三大能力,强调创新创业对研究生、本科生能力培养的重要性,极大地激发了同学们对创新创业活动的向往,获得了现场阵阵掌声。

李文生从带队老师角度回顾了全国大学生化工设计竞赛奋斗历程与绿色创客联盟创办过程,学院获得过连续三年的全国大学生化工设计竞赛特等奖,强调尽管政策发生变动,但学生需要去关注竞赛过程中所带来的能力培养,激励同学们踊跃参加创新创业活动。

李昆从带队老师的角度详细介绍了化学学科竞赛情况,包括全国大学生化学实验邀请赛与全国大学生化学实验创新设计大赛,也讲述了从这些赛事中学生能获取到哪些能力、如何报名参赛、学院下阶段如何安排这两个赛事等内容,为同学们参加这些赛事提供了重要的信息。

学生代表李稼睿从个人参加互联网+和挑战杯两个赛事的经历为切入点,从创新创业中所获得的书本上学不到的知识、如何进行创新创业、从创新创业获得什么等等进行了心得分享,为同学们参加创新创业加油鼓劲。

学生代表罗菲菲同学以“只争朝夕、不负韶华”为题,讲述了他们腈美绝伦团队参加全国大学生化工设计竞赛的新路历程,简要介绍全国大学生化工竞赛基本情况、竞赛成果展示、收获与心得、保研加分等,为同学们树立榜样。

活动同时,在报告厅外面也设置了创新创业成果展区,展示了近五年化学化工学院在三大赛事、学科竞赛、大创项目、创新创业基地、论文、专利等取得的成绩。