“与科研相伴,与时代同行” 微镜头下的化学摄影比赛暨优秀作品展顺利举行

通讯员:蒋晓洁  发布时间:2023-11-08  浏览量:

由湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院主办,“微镜头下的化学摄影大赛"系列活动开展已近4年,将研究的科学性、艺术性、趣味性相融合,以创新性思维探索化学微观领域,极具学院特色,得到了师生的广泛关注,尽展化院学子的科研底色和人文情怀。

2023年8月,第四届微镜头下的化学摄影大赛以“与科研相伴,与时代同行”为主题正式拉开序幕,引导化院学子用化学知识了解微观美学,用化学方法探索科学之源,用化学梦想点燃报国情怀,奋进新征程,建功新时代。

活动一经启动,得到了广大同学的积极响应。经筛选后共49份符合主题的作品入围,奖项评选以线上网络投票和线下评分相结合方式,线上评选总票数累计5558票,浏览次数累计14090次,评选出了四名人气奖,线下经过多名教师和学生评委的评分和热烈讨论,评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖6名、优秀奖6名等奖项。

“与科研相伴,与时代同行”|微镜头下的化学摄影大赛投票通道开启啦

图1.相关推送截图

部分获奖作品
THE AWARD-WINNING WORK

其中,《海底星空》、《闲看微观花,醉享研中乐》作品在本次活动中获得了一等奖。《海底星空》展示了采用化学气相沉积法勾勒出了一幅奇妙的海底星空图。

图2.一等奖作品《海底星空》

《闲看微观花,醉享研中乐》展示出科研上独特的设计,都可能会在微观下呈现出别样的美。

图3.一等奖作品《闲看微观花,醉享研中乐》

《纳米石榴树》纳米石榴经历高温还原后成熟、紧紧簇拥在树上,正如同青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花、收获丰硕之果。

D9DE

图4.二等奖作品《纳米石榴树》

《科研小狗》没有科学和艺术,就没有人和人的生活。科研虽苦,但坚持很酷,科研没有乐趣,那就主动创造乐趣,就比如——谁能拒绝一只摇着尾巴、回头望着你的可爱修狗呢?

图5.二等奖作品《科研小狗》

《禾下乘凉梦》是利用物理气相传输法生长在硅片上的有机半导体晶体材料——在奇妙的微观世界,我们以衬底为田,以分子为种,也勾勒出了一片充满希望的丰收景象。

DD9E

图6.二等奖作品《禾下乘凉梦》

THE AWARD SCEREMONGY

为表彰优秀作品,化学化工学院研究生会于2023年11月1日在逸夫楼二楼会议室举办了线下颁奖仪式。本次仪式邀请了化学生物传感与计量学国家重点实验室主任易娅莎老师、2021级本科生辅导员兼分团委书记蒋晓洁老师参加。

仪式中,蒋老师首先代表院研究生会表达了对化学生物传感与计量学国家重点实验室长期以来支持的感谢。随后,易老师鼓励化工院学生积极参与学院的发展建设、多参加创新性的科研活动,多提供一些创新想法,争做积极的变革者和行业的未来领导者。

图7.颁奖仪式现场

757EF

图8.给获奖人员颁奖

图9.老师讲话

1A9AE

图10.合影留念

同时,化学化工学院研究生会在新化工楼和逸夫楼等地举办了线下展台打卡活动,展览活动中的优秀作品,线上通过公众号推送系列推文,线上线下同向同行,服务化工院学子思想成长,调动学生科研兴趣,培养科学精神,让科研理想、团结奋斗深入人心。

线下展示
THE OFFLINE DISPLAY

9CDE0

图11. 线下优秀作品展示

BD637

图12. 线下展台吸引到了不少同学前来观看

FBA9

图13. 同学们在线下展台打卡并写明信片

图14. 明信片展示

本次活动展示了湖大学子科研报国的精神风貌。作为生逢盛世的新时代青年,应当将百倍努力、万丈豪情融入学习科研中,坚定理想信念,为全面建设社会主义现代化强国挥洒蓬勃青春,开创新的辉煌!