分析化学课程虚拟教研室举办系列讲座十六

通讯员:宦双燕  发布时间:2023-11-07  浏览量:

113日,分析化学课程虚拟教研室举行了第十六期讲座,由宦双燕教授主持,河北大学张红医教授和大连理工大学张永策高工为主讲嘉宾,他们分别从基于“强模型化、融信息化、增可视化、去公式化”的酸碱滴定分析问题解决方案和“数智化”课程实践与探索为与会老师带来精彩的报告,分析化学课程虚拟教研室和化学类专业基础理论课程虚拟教研室的八十多位教师通过线上会议和观看直播的方式参加了本次讲座。

张红医教授从数字化如何赋能分析化学的教与学,介绍了分析化学教学内容、教学方法的创新,提出如何从“强模型化、融信息化、增可视化、去公式化”解决酸碱滴定分析中的分布系数、pH计算、滴定曲线绘制、终点误差计算、沉淀溶解度计算、动态缓冲容量问题等具体问题。张老师通过这样一种“做中学,Learning by doing”的方式,让学生课堂参与度增强,使用的计算工具也是具有通用性的计算机套件,如Geogebra等,该教学方式具有好的推广应用价值。

张永策高工则从“数智化”赋能一流课程建设和虚拟仿真开发详解及案例分析两方面进行了分享。他提出的智能化研教相长、慕课+虚仿实验线上一流课程建设、轻量化互动新形态资源建设等思路对老师们进行课程与教材建设具有好的参考意义。张老师还长期从事虚拟实验室的开发与应用研究,他自主开发的MLabs移动虚拟实验室APP已有超1000万人次的使用。关于Mlabs探索实践,i-labx及典型案例的分享,特别是自由搭建、虚实结合的虚仿实验吸引了老师们的关注,也为未来虚拟仿真实验的设计与开发提出了新的创新思路。

讲座最后,国家教学名师王玉枝教授做了总结发言,充分肯定了两位老师在“数智化”领域做出的扎实而富有特色的工作,号召更多老师在虚拟教研室平台分享他们的先进经验,加强基于分析化学课程的跨校交流和研讨。