湖南大学化工学院虚拟实验室建设团队赴中南大学矿冶工程化学虚拟仿真实验教学中心学习交流

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-12-21  浏览量:

为更好地推进化学化工学院虚拟实验室建设,湖南大学化学化工学院虚拟实验室建设团队一行7人于2022年12月14日上午赴中南大学参观矿冶工程化学虚拟仿真实验教学中心。

国家级矿冶工程化学虚拟仿真中心副主任刘耀驰教授对该虚拟仿真实验教学中心的概况、建设思路、教学管理和资源共享平台构架、资源开发与教学应用、虚拟仿真实验竞赛等内容进行了详细介绍,团队老师亲身体验了VR眼镜和操作手柄,感受沉浸式虚拟仿真操作,对3D-LED虚拟现实系统、化学实验室安全仿真系统、基础化学仿真系统、化工实习仿真系统、大型仪器仿真系统、自主开发虚拟仿真项目、竞赛获奖作品等进行了深入了解和建设经验交流。通过本次参观交流,化学化工学院虚拟实验室建设团队更加坚定了建设目标,开拓了建设思路,将按照建设规划进一步组织好软硬件建设方案的调研和论证,在原有国家虚拟仿真一流课程、省级虚拟仿真一流课程的基础上,加强综合性虚拟仿真实验项目的建设,探索实践创新能力培养的有效途径。