分析化学课程虚拟教研室成功举办系列讲座十一

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-12-21  浏览量:

2022年12月9日,分析化学课程虚拟教研室举行了第十一期讲座,由湖南大学宦双燕教授主持,来自福州大学的林翠英老师为主讲嘉宾。林翠英老师是国家线上一流本科课程《分析化学》和福建省线上线下混合式一流课程《分析化学J》的课程负责人,她报告的题目是“思政融合的‘分析化学’混合式教学体系的探索”,参与本次虚拟教研室交流的有来自十余所高校的六十多位教师。林老师从福州大学化学学科人才培养、“分析化学”课程建设目标、混合式教学设计及实施、混合式教学成果四个方面做了详细报告。对“C3H3嘉锡教育理念”,即清醒的头脑(Clear Head),灵巧的双手(Clever Hands),整洁的习惯(Clean Habit)做了深入阐述,介绍了如何面向“C3H3”化学创新人才培养进行课程体系的建设,从基础知识、深度知识和广度知识三方面构建模块化知识体系,将线上教学资源融入线下教学过程管理中,将思政元素融入到教学内容中。教学中引入公共安全事件案例,培养学生的学科和专业使命感,同时让学生了解学院的科研创新成果为国家和社会做出的贡献,提升学生的自豪感。随后,林老师和与会教师做了教学经验的互动讨论,思政融合的“分析化学”混合式教学体系探索为化学学科创新人才培养提供了好的建设思路和借鉴经验。