分析化学教研室召开核心课程教学研讨会

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-12-23  浏览量:

为了提高本科生培养质量,贯彻落实学院召开的 “院-系-课程” 三级联动构建全链条人才培养新格局会议精神,2022年12月20日下午,分析化学教研室采取腾讯会议线上模式召开核心课程教学研讨会,针对分析化学系列课程及实验教学中存在的问题,充分研讨如何从教学过程中各个部分严格管理,来有效提高本科教学质量,落实立德树人根本任务。研讨会由分析化学课程负责人宦双燕老师主持。担任分析化学(1)、(2)、波谱分析和分析化学实验等相关课程教学的31位教师参会。

首先,张晓兵院长发言指出,本科人才培养是高校的基本职责,学院全力为本科人才培养提供政策支持与资金保障。要多建金课,淘汰水课,建立与学科地位相匹配的一流本科人才培养体系。宦双燕老师介绍了会议议程,并传达了学院本科人才培养研讨会精神。随后课程教师代表李继山、刘剑波、刘艳岚、崔承、游常军、李昆、邱丽萍、黄晋发言,针对分析化学(1)、(2),波谱分析和分析化学实验等课程谏言谏策,围绕分析化学的课程设置与时间安排、课程过程管理、课程学习效果、创新创业训练、学科竞赛、课程思政等方面展开讨论。在研讨中,大家普遍认为应该提升分析化学课程思政教育、严格规范教学过程管理、提高课堂效率、提升课程挑战度、理论与实践相结合、加强学生发展规划指导,同时对课程教学和培养方案修订提出了好的意见和建议。

王玉枝老师在总结发言中指出,需要认真调研和修订培养计划、加强课程思政建设、建议理论与实验紧密结合。同时寄语年轻老师,希望分析化学青年教师积极传承、热爱教学、精心备课、苦练基本功,鼓励广大青年教师积极参与教研教改、教学比赛、教改论文撰写,教学与科研并重。

通过本次讨论,分析化学核心课程教师们统一了教学思想,积极响应“学院—系—课程”三级联动举措,严把教学过程和考核关,同时严格要求自己,认真积极备课授课,共同提高人才培养质量。