化学(强基)2201班:胸怀“国之大者” 激扬奋斗青春

通讯员:何妮翰  发布时间:2022-11-08  浏览量:

114日下午,化学化工学院化学(强基)2201班举行“筑梦青春”主题班会。校党委副书记陈伟,学院党委书记王双印、院长张晓兵等5位班主任和学工部相关领导出席班会活动。

DSC_9363

班会从班级同学拍摄的视频“奋斗的‘羟基’”开始,视频真实地展现了同学们入校后的学习生活状态:青春洋溢,心系“国之大者”,奋斗不止。视频中,同学们或讲述了来到强基的契机,或谈到了来到强基后的感受,更是在党的二十大精神指引下,畅谈梦想,立下豪言壮志,也提及了在追梦路上的迷茫与困惑。

随后,班主任崔承以自己求学路和范旭东先生的故事,引导同学们要立鸿鹄志,做奋斗者。听完崔老师的分享,同学们也迫不及待地分享了自己的故事、心中的梦想。这其中,有从小痴迷科学、提出“生而为熵”生活理念,立志为自己为学院开创“量子化学生物学”领域的孙羽同学;有立志传承红旗渠精神、开创属于自己化学渠的牛一冰同学;有瞄准“30”“60”双碳目标、希望继续深造研究新能源的杨昌桦同学......在倾听同学们梦想的同时,其他同学也在不断思考不断探索,分享结束后,同学们将人生梦想和大学规划写在预先准备好的信纸上,收集在具有化学特色的“时光胶囊”——真空玻璃干燥箱里,昭示着同学们将一直在追梦的路上,追梦的精神永不变质。

DSC_9370

在同学们分享完毕后,班主任张晓兵结合自身的求学经历,向大家讲述自己是如何一步步选择出自己的人生道路,并介绍了从化院走出的奋斗者的故事,鼓励大家在大学期间积极尝试,寻找属于自己的兴趣。

陈伟在听取了同学们的汇报后,对同学们的梦想给予了高度肯定并进行了精心指导。陈伟强调,推行强基计划是湖南大学对国家号召的响应、对时代要求的响应,并鼓励同学们积极发挥自身才能,将个人发展和国家发展结合起来,面向卡脖子难题,面向国家战略需求,为祖国复兴事业贡献青春力量,成为新时代经世致用领军人才。