学科建设年|学院参加教育部实验室安全培训视频会议并作实验室自查自纠工作部署

通讯员:陈四海  发布时间:2022-04-20  浏览量:

按照教育部2022年“高等学校实验室安全工作会”部署,将于5-6月份对部属高校开展实验室安全现场检查,此次检查覆盖面更广、专业化水平更高,并对整改不到位的单位及个人启动问责机制。为督促指导各高校做好实验室安全自检工作,教育部于4月19日上午以线上形式召开了“2022年高校实验室安全培训会”。根据疫情防控要求,学院在新化工楼D区报告厅开设分会场参加会议,学院和国重室分管安全领导、本科教学实验中心和部省级实验室负责人或安全员及部分实验人员近20人参加会议。

培训会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》条目;苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前交流分享了《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授交流分享了《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》。此次培训使我院相关人员进一步强化了实验室安全意识,增加了实验室安全学习的广度与深度,为学院实验室管理工作实现科学化、规范化提供了有效支撑。

在本次视频会议之前,学院已经对全院实验室安全检查与专项整治进行了部署动员。截止目前,学院各实验室已基本完成自查自纠,学院正以易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全及生物安全隐患排查与整治作为检查重点,在全院范围内开展实验室安全专项检查。下一步,学院将督促各实验室按时按质完成安全隐患的整改,堵住安全漏洞,筑牢安全防线,为学科建设年和迎接党的二十大召开营造安全舒适的教学科研环境。