【2021年国际青年学者岳麓论坛】化学化工学院分论坛掠影

通讯员:  发布时间:2021-12-28  浏览量:

1227日至28日,湖南大学2021年国际青年学者岳麓论坛之化学化工分论坛举行。本次分论坛邀请到全球一流高校和研究机构11位优秀青年学者来院交流。学院副院长赵万祥教授主持开幕式,院长张晓兵教授致欢迎辞并介绍学院情况,化学化工学院领导、师生代表等参加论坛相关活动。

法国斯特拉斯堡大学大学蔡爱杰博士作了题为《Transition-Metal-Catalyzed C-X and C-C Bond Formation Reactions》的学术报告,主要研究方向为自由基化学,氟化学,金属有机化学及不对称催化。

美国加州大学圣地亚哥分校周加境博士作了题为《基于生物质的纳米技术及应用》的学术报告。

美国华盛顿州立大学李俊睿博士作了题为《Well-defined nanomaterials for fuel cells and catalysis》的学术报告,主要探讨通过化学合成方法在实现对纳米材料制备的精确调控基础上,开展关于原子级别结构调控和表面应力调控对催化剂性能影响的构效研究,成功构建了性能优异、具备在实际运行条件下工作的高效稳定的燃料电池纳米催化材料。

德国明斯特大学徐鹏博士的学术报告题目为《自由基氟化反应研究》,研究工作主要集中在有机氟化学方法学开发以及复杂药物活性小分子后期官能团化。

丹麦奥胡斯大学李军博士作了《新型硼烷试剂的合成及应用研究》的学术报告。

澳大利亚悉尼科技大学赵硕卿博士作了题为《钾离子电池以及混合电容器电极材料的制备与研究》的学术报告,主要研究方向为新一代具有高能量密度层状富锂基正极材料,新型钾离子电池电极材料和电解液。

澳大利亚西澳大学胡国平博士作了题为《一种新型分子筛吸附剂的工业化进程概述》的学术报告,主要从事化工分离研究和应用工作,如多孔材料吸附、变压吸附工艺、溶剂吸收、溶液萃取等。

新加坡国立大学邹亚博士作了题为《基于苝的新型有机共轭分子的合成、性质及应用》的学术报告,目前主要从事新型多环芳烃功能材料的研究。

新加坡国立大学易志高博士作了题为《镧系掺杂纳米材料的生物应用》的学术报告,要研究方向为上转换纳米材料可控合成及其光磁性能的机理研究,以及多功能无机纳米探针在生物成像、疾病诊疗和神经调控方面的应用。

沙特阿卜杜拉国王科技大学申杰博士作了题为《分子尺度分离膜:亚纳米传质通道的构筑和精密调控》的学术报告。

香港城市大学彭亮博士作了题为《纳米微乳液组装合成功能介孔碳材料》的学术报告。