品味世界咖啡,共享思政智慧

通讯员:  发布时间:2021-11-03  浏览量:

秋枫红艳,咖啡飘香,11月2日下午,化学化工学院有机化学与实验教学创新团队在湖南大学智慧教室举行了一场别开生面的有机化学课程思政研讨会。本次研讨会也是学院第三届本科教学研讨会的议程之一,团队21位中青年一线教师及来院学习交流的新疆师范大学化学化工学院副院长阿布都热西提·阿布力克木出席了研讨会,会议由课程负责人刘强教授主持。本次研讨活动分为两部分:第一部分由三位教师嘉宾分享课程思政经验;第二部分为“世界咖啡”体验参与式课程思政研讨。

有机化学与实验教学创新团队合照

《有机化学》国家精品资源共享课负责人、教材副主编江国防教授首先在会上作了“潜心研学教材,水到渠成育人”的报告,他强调青年教师在教学过程中务必要吃透国内外教材,这才能将思政元素“润物细无声”地融入到课堂教学,并鼓励青年教师积极参与有机化学教材的改版编写。

江国防教授主题报告

*******计划入选者、青年教师汪兆丰教授以有机化学理论课“重氮化和重氮盐的偶联反应”知识点做了课程思政示范,他以麓山红枫引入工业偶氮染料实例,并将精讲的知识点内容与2005年苏丹红事件相结合进行了案例分析,启发学生认识到化学物质只有放在合适的领域才能造福人类,同时引导学生要树立正确的职业道德观。

汪兆丰教授主题报告

冯见君教授以“《基础有机化学实验》课程思政案例探讨做了课程思政示范,通过共情教育讲述自身求学化学的经历,让学生对化学不是“恨”,而是“热爱”;通过讲述杜肯大学的 Pauson 和 Kealy 用环戊二烯基溴化镁处理氯化铁,试图得到二烯氧化偶联的产物富瓦烯Fulvalene),但却意外得到了一个很稳定的橙黄色固体二茂铁的经历,启发学生要正确面对失败,学会转“危”为“机”,对科研要具有执着、热情、专注及高度的专业敏感性。

冯见君教授主题报告

“世界咖啡” 是一种以对话方式获得集体知识和创新成果的简单高效会议形式,它可避免单个教师发言的紧张与参与度不高,进行心无障碍的轻松交流和畅谈,让深藏的思想碰撞出火花,形成集体的智慧。会议第二部分刘强教授大胆引进“世界咖啡”这种参与式活动研讨形式,参会教师以小组为单位,聚焦以下几个主题,围坐咖啡桌旁轻松交流。

ο有机化学课程思政元素挖掘的方法有哪些,报告人中运用了哪些方法?

ο您在教学过程中对哪个教学知识点的课程思政元素进行了挖掘,其对应的课程思政点是什么?

ο您在教学过程中通过什么教学活动来润物无声地融入课程思政?

ο在课程思政教学中如何真正让学生受益,您是如何评价学生的课程思政成果的?

活动将全体教师分成四个咖啡吧并取名,确定桌长,分别围绕指定的聚焦问题展开研讨。“世界咖啡”参与式活动的流动性,打开了老师们的“话匣子”,在规定时间内除了桌长以外,其他的老师可以流动,了解另一个组的研讨内容,并进行补充。桌长负责组织协调,整理记录。

世界咖啡课程思政研讨

经过三轮热烈而有深度的讨论,第一组由谭泽教授总结发言,他们认为课程思政元素的挖掘可以与“实际生活案例、时事热点、科学发展过程、科学发展的两面性”等相结合,并注重与教师自身经历相结合;第二组由周永波教授总结发言,他们总结了若干知识点中对应的课程思政点,并着重强调老师要多示范有机化学的正能量案例,增加学生对有机化学的热爱;第三组由瞿双林教授总结发言,他们认为课程思政要如盐入水般融入课堂教学,教师要注重与学生的沟通,培养学生的科普沟通能力,以此来宣扬有机化学之美;第四组由李家昆教授总结发言,他们认为要让学生在课程思政中真正受益不应该“大水漫灌”地讲授,而应采取与学生互动讨论的形式再结合信息技术来“精准滴灌”。

课程思政研讨成果展示

“世界咖啡”参与式教研活动让教师们在体验中学习、在学习中领悟、在领悟中运用、在运用中为己所用。老师们不再是被动地接受和消化信息,而是参与者,通过这种直接参与的体验式研讨,建立了一个充满生机的集体交流网络,点燃了老师们教研的热情,有效提高了教研质量。老师们也反映希望在今后的教研活动中继续采用该类方式,畅所欲言。

最后,赵万祥副院长作了总结性发言,他强调团队成员应以嘉宾教师为榜样,全面推进课程思政改革创新,落实立德树人的人才培养方案。

赵万祥副院长总结发言