物理化学教研室召开本科课程建设暨课程思政研讨会

通讯员:  发布时间:2021-11-03  浏览量:

为了强化加强本科生培养、提高人才综合素质,实现立德树人的根本任务,2021112日下午,物理化学教研室在1舍204组织全体教师进行课程建设暨课程思政专题研讨,充分讨论课程建设中课程体系构建、课程建设、教材建设、创新创业、学科竞赛、教学改革、课程思政建设、教改项目申请等,并且全面推进物理化学课程思政建设,为有中国特色的社会主义建设培养高素质的接班人。研讨会由物理化学课程负责人霍甲老师主持。

首先霍甲老师和与会老师一起学习了2020年5月教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,着重强调了全面推进课程思政建设的迫切性以及课程思政建设的重要性、目标和内容重点。同时还和大家分享了物理化学课程思政的经验和体会以及物理化学课程思政建设方案。围绕课程思政的核心思想 “做人事的基本道理、社会主义价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”,提出从“严谨治学态度、应用价值导向、培养爱国情怀、增强社会责任、展现民族自信”等五个方面提炼思政元素,并布置了三个步骤全面推进物理化学课程思政建设。与会老师进行了热烈的讨论,都深刻认识了课程思政的重要性和迫切性,表示将积极做好思政工作,实现立德树人的根本任务。

随后,余刚教授以“物理化学教材发展趋势——新形态慕课融合教材”为题,讲述了在信息化高速发展的时代,如何编写高质量的本科生教材。余刚教授从如何提高学生的学习兴趣以及如何将慕课视频教学和现代教材相结合,从而让学生真正学好并掌握科学知识,这些都将成为我们进行教材建设的宝贵财富。

朱建老师跟大家分享了带领学生参加学科竞赛的经验。朱老师向大家介绍了有现有重要的竞赛项目以及参加竞赛的基本流程,并且详细分析了学生竞赛中最为关注三点“创新性、科学性以及应用性”。这些工作为老师们带领本科生参加科研活动、提高本科生科研素质提供了很好的样板。

研讨会上,王双印、李永军、刘松、余刚、胡家文、易海波、李素芳、董奇志、陈云、费慧龙、吴振军、何勇明、李铮、郑建云、李佳、陶李、王燕勇、崔春雨、霍甲等老师依次发言,针对课程建设、学科竞赛、教学改革、课程思政建设、教改项目申请等方面开展了热烈讨论并提出了具有建设性的建议,为物理化学课程的发展提供了新方向。

最后王双印教授对本次研讨会进行了总结发言,表示本次研讨会非常及时,体现了学校和学院对本科生教学的高度重视,这样的研讨会非常必要,同时我们还可以将本科教学和科研一起研讨,争取抓住当前的有利形势,共同谋划物理化学的综合发展,为学校双一流建设贡献力量。