分析化学教研室课程思政专题研讨会

通讯员:雷春阳 宦双燕  发布时间:2021-11-03  浏览量:

为进一步贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和高校教师立德树人根本任务,2021112日下午,化学化工学院分析化学教研室全体教师在教学中楼405教室召开了分析化学教研室课程思政专题研讨会。会议由分析化学课程负责人宦双燕教授主持。

宦双燕教授首先领学了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,带领大家全面理解和准确把握课程思政建设的重要性及其科学内涵。

随后,李继山教授代表教育部课程思政示范课程分析化学(1)教学团队,介绍了“分析化学(1)教课程思政融入与经验分享”。羊小海教授则“从古诗的意境美看课程思政元素与专业教学的融合”,以多个实际案例来介绍分析化学(2)的教学中如何润物无声地融入思政育人元素。游常军教授以“登高必自卑 行远必自迩——浅谈《波谱分析》课程思政”为题,介绍了课程特色思政元素的发掘、教学实践和考核评价等内容。分析化学实验负责人李昆教授介绍了“具有实践特色的课程思政融入——分析化学实验教学改革规划”,提出理论与实验教学联动,搭建基础实验与科研训练的桥梁,提升学生实践创新能力,培育人文科学素养的改革规划。之后,刘剑波副教授做了题为“环境科学的历史性和时代性特征——浅谈《环境化学》思政课程建设”的报告,介绍如何以环境问题的历史演变为思路,与环境科学的当代问题相结合,格物致知探究环境化学本质。

最后,国家教学名师王玉枝教授对本次研讨会进行了总结点评,回顾了分析化学教研室的建设历程与成绩,要求大家深入学习领会《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面推进课程思政建设。她还呼吁分析化学教研室的老师们,尤其是青年老师,要全身心地投入教学工作,传承老一辈优良传统,积极参与分析化学课程与教材建设工作,全面提升师德修养和教书育人能力,落实立德树人根本任务,培养符合国家和新时代需求的化学专业创新人才。

通过本次分析化学教研室课程思政专题研讨会,老师们深入探讨了课程教学中将价值塑造、知识传授和能力培养相融合的有效途径,全面推进了分析化学相关课程的课程思政建设,充分发挥了基层教研室作为教学学术共同体的主体责任,发挥课程与教学团队的协同育人功能,助力新时代化学专业创新人才培养