化学化工学院召开少数民族学生座谈会

通讯员:于哲  发布时间:2021-11-02  浏览量:

1029日下午,化学化工学院少数民族学生座谈会在化工院D区党员之家召开。新疆内派老师王凤华、来院学习交流的新疆师范大学化学化工学院副院长阿布都热西提·阿布力克木、学院党委副书记潘刚峰参加座谈会。学院2019级辅导员于哲老师主持会议。

潘刚峰首先介绍了学院少数民族学生基本情况。学院共有少数民族本科生130人,占比13.2%;新疆籍少数民族学生13人,占比1.3%。一直以来,学院高度重视少数民族学生工作,通过思想引领、生活资助、学业指导、特色活动等多项举措,为少数民族学生提供深入细致服务,全面助力学生成长成才。后续,将通过座谈会、经验交流会、“一对一”谈话等方式,进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,全面了解少数民族学生在校学习、生活情况,不断提升少数民族学生教育管理水平。

参加座谈会的少数民族学生从学习、生活等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感,同时也谈到了学习学业、就业择业等方面存在的困难和问题,并在校园文化活动、学业指导等方面提出了相应的意见和建议。

阿布都热西提·阿布力克木与同学们分享了自身学习、成长经历,勉励大家“奋斗是青春最亮的底色”,希望同学们常怀感恩之心,珍惜在湖大的求学时光,树立更加远大的理想与目标,充分认识思想提升和学习的重要性,勇于克服学习和生活中的困难,无差别高标准严格要求自己,努力提升学历层次,学成以后积极投身国家和地方的经济建设和社会发展。

王凤华老师强调,作为少数民族学生,要在学好专业知识的同时,树立崇高的理想信念和正确的价值追求:一要铸牢中华民族共同体意识;二是要增强“五个认同”;三是要树立正确的国家观、民族观、文化观、政党观及制度观,增强做中国人的骨气和底气。她表示,作为祖国强大、家乡发展的亲历者和见证者,同学们要努力提升自我,投身祖国建设,以远大理想确立青春航向,用奉献担当书写青春华章。

会上,新疆籍少数民族学生及少数民族学生党员代表对学校、学院的关心关怀表达了诚挚的感谢。同学们纷纷表示,将进一步提高政治站位、提升思想认识,认真学好专业知识,从自身做起、从身边事做起,自觉将个人的成长成才融入到实现中华民族伟大复兴的征程中。

此次座谈会,增进了学院与少数民族学生之间的了解,有助于将解决思想问题与解决实际问题紧密结合,更有针对性的为少数民主学生办实事、做好事、解难事,促进学院少数民族学生管理工作的优化与提升。学院将继续扎实做好少数民族学生工作,把每一颗“石榴籽”培养成为堪当民族复兴大任的时代新人。