实验中心召开本科实验教学暨课程思政研讨会

通讯员:  发布时间:2021-11-01  浏览量:

为进一步提升本科人才培养质量、深入贯彻教育部关于课程思政的意见精神,持续推进国家级(化学)实验教学示范中心的全面建设,化学化工学院实验中心(以下简称中心)召开了本科实验教学暨课程思政研讨会。研讨会于2021年10月28日下午在曾宪梓楼205举行,实验中心全体成员以及来院学习交流的新疆师范大学化学化工学院副院长阿布都热西提·阿布力克木参加了本次研讨会。研讨会由中心副主任瞿双林教授主持。

首先,中心主任郭栋才教授介绍了此次研讨会的背景,指出此次研讨会的重要性和必要性,介绍了实验中心近年来的基本情况,对中心的教材建设和安全管理建设等方面的情况进行了总结和回顾,与大家一起探讨中心今后努力的方向和举措。

研讨会上,瞿双林、刘浩然、罗伟平、郭栋才、杨鹏、李昆、朱建、刘劼、李桂芝、高娜、孙越、蔡双莲、匡永清等中心的老师们依次发言,大家对实验教学改革、实验室建设、安全管理、虚拟仿真平台建设、学科竞赛、培养方案修订、课程建设、教材建设,课程思政建设等各个方面进行了热烈讨论,总结了过去的经验,探讨了目前存在的不足和困难以及今后发展的方向。

研讨会快结束时,阿布都热西提·阿布力副院长介绍了新疆师范大学化学化工学院本科实验教学的相关情况,并分享了他此次参与研讨会的心得体会。

最后,郭栋才主任对本次研讨会进行了总结发言,要求实验中心的老师们尤其是青年教师们积极投入实验教学,保持与时俱进,积极参与各项教学改革及指导学生们进行创新创业实践,探索合适的课程思政教学方法,加强教材建设和课程建设,加强实验室安全管理,全面提升实验教学能力及学生的培养质量。