应化系召开本科教学暨课程思政研讨会

通讯员:  发布时间:2021-10-28  浏览量:

2021年10月26日下午,应化系在一舍211室召开本科教学暨课程思政研讨会,应化系主任楚宗霖主持。

湖南大学应用化学专业以应用电化学、腐蚀科学与防护技术、高分子合成与涂料应用、绿色能源为特色专业发展方向,理工融合特色明显。根据国家一流专业建设要求,需进一步强化本专业教育教学综合改革。会上,刘娅莉教授、陈金华教授、何德良教授、张小华教授和周海晖教授等依次从培养方案、课程体系构建、课程建设、教材建设、创新创业、学科竞赛与课程思政建设等方面开展了热烈讨论,提出了应用化学新工科专业发展的方向。

为了在“新工科”背景下,培养具有扎实科学、技术、工程背景的综合型创新人才,应用化学在专业教育教学过程中将进行全面的改革:将基于成果导向教育理念逐步推进专业综合改革;加强高质量课程与教材建设;进一步加强课程思政建设,打造典型课程思政示范课程;强化实验及实践教学平台建设与改革;多途径提高学生对科研的兴趣,培养学生的工程思维能力,并力争早日入选国家一流专业。