化学系召开本科教学暨课程思政研讨会

通讯员:  发布时间:2021-10-27  浏览量:

为深入贯彻教育部关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见精神,推进化学一流学科建设,落实立德树人的根本任务,提升人才培养质量与教育教学水平,化学系组织召开了本科教学暨课程思政研讨会。研讨会于2021102615点在学院党员之家进行。党委书记王玉枝、党委副书记刘松、副院长李永军、来院学习交流的新疆师范大学化学化工学院副院长阿布都热西提·阿布力克木、四大化学学科教学负责人及化学系教学一线教师出席了本次研讨会,化学系主任吴英鹏主持。

刘松领学了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,带领大家深入理解了全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措的意义,明确了课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,明确课程思政建设目标要求和内容重点。刘松还分享了自己多年来在学生思想教育、课程思政方面的体会与经验。

许峰老师分享了他九年来的教学经历,从教学态度、教学准备、课堂形式与组织等多方面进行了交流,并与在座老师们分享了他的一堂教学展示课的制作思路。

余刚老师同在座老师们分享了他多年来在教材编写方面的经验,讨论了对于一本优秀教材应有的特征,以及未来教材的发展趋势。

三位优秀教师代表经验分享后,王玉枝分别进行了点评。

与会教师针对教学过程中的课程思政、课堂组织、本科毕业设计、教学技巧等方面进行了热烈的讨论。

最后,王玉枝书记对本次研讨会进行了总结发言,对全体教师提出了许多指导性建议和殷切的希望。