学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

学生工作经验交流会顺利举行

发布者:  发布时间:2017-12-11  浏览量:

12月11日中午,化学化工学院、电气与信息工程学院、数学与计量经济学院、岳麓书院学生工作经验交流会于化学化工学院一舍123顺利举行,会议由化工院党委副书记陈义红老师主持,化工院、电气院、数学院、岳麓书院全体学工人员参加此次会议,此次会议的主要内容分为以下几个部分:各学院就学生资助、学风建设、寝风建设、创新创业等各自独具学院特色的内容进行相关介绍或经验分享,针对重点问题进行专门讨论与交流。

会议伊始,化工院党陈书记首先就本次交流的目的给大家进行简单的介绍:近年来,随着学生思想、学生群体、行为习惯发生重大变化,原来的学生工作思路需要在实践中不断改进,与会的学院都有在学生工作种独具特色的一面,各个学院共同交流,共同学习,共同进步。各学院从副书记开始一一对与会人员进行介绍。

陈书记首先介绍道,化工院主要以课堂和寝室为抓手来进行学生工作,征求学院老师的相关意见,争取学院领导和老师的支持,注重班主任队伍建设,及时改进工作方法,加强服务育人工作;在资助工作方面,联合学院的教授、老师,积极争取各类社会资源,以此带动学院的资助育人工作。而在学风建设方面,“手机睡一会”、“学风督导”、“寝风督导”、“每月一评”等相关制度多重并举,扎实推进学风建设。

接着电气院张坤副书记对电气学院相关学生工作进行简单介绍,他说道,电气院对于学生工作分为十大类别,主要包括学风建设、教室查课、辅导员集中查寝、以学霸讲堂为主的学习引导,以十佳学子为主的典型示范,以三大赛事为主的赛事引领,以科技文化节为主的学生活动,从思想引导、学院辅导、心理疏导等方面全面提高学院学生工作;数学院沈玉婷老师也对数学院学生工作进行介绍,数学院设定固定的晚自习教室,并且有教师专门辅导。同时实行低年级班主任制度、高年级导师制度,坚持零挂科班级、进步最大班级奖励制度、优秀学子引领计划等等;岳麓书院潘彬老师也对书院的学生工作进行简单了介绍,“以礼育人”即为岳麓书院教学的核心观念。

会议后半段,全体辅导员就自身在学生工作中所遇到的问题与在座的其他辅导员进行交流,化工院和电气院就学风建设和创新创业相互进行交流与学习,数学院和岳麓书院就学院图书馆和资助体系进行了更为深入的介绍,在场的全体辅导员相谈盛欢,各个学院取长补短,共同学习,共同进步,为学生工作向更好的方向发展打下坚实的基础。

本次交流旨在促进各学院之间的交流,加强联系,互取经验,共同做好学生的管理工作。通过院与院之间的交流,达到取长补短的目的,为学生工作的进一步发展奠定基础。

文/南彬