校史院情|化工院2021级学生助理培训第三场举行

通讯员:付于芯  发布时间:2021-07-31  浏览量:

2021年7月30日20:00,化学化工学院通过腾讯会议开展了2021级学生助理第三次线上培训。本次培训由化工院团委书记、2019级辅导员夏忠诚老师主讲,详细地介绍了湖南大学悠久的历史、丰厚的文化底蕴、独特的校园文化以及化学化工学院的历史沿革、学科建设方向和科研实力。

首先,夏老师大体阐述了校史校情,第一部分从学校层次、学校文化上介绍了湖南大学的与众不同,又以三个“中国之最”分别展开介绍了湖南大学的发展历程、优美的学府环境、开放性校园氛围。第二部分,夏老师详解了湖南大学的精神特质:实事求是、传道济民,强调了本校校训是湖湘传统的延续,校歌是气势磅礴的不老旋律和引经据典的文化宝藏,校训是本校大学文化的标志,也是浓缩的正确价值观,以及本校大学文化的核心:实事求是、传道济民。实事求是指“求学、为人、做事”,表明了湖南大学培养学生的行为标准:脚踏实地、追求真理,力戒空谈、行胜于言,严谨务实、与时俱进。同时,传道济民则是点明湖南大学对学生的思想培养,希望学生忠于祖国、报效人民,敢于担当、勇于奋斗。

在院史院情方面,夏老师分别从发展历史、师资力量、科研实力、学生培养、毕业去向五个部分展开详叙。化工院有逾百年的办学历史,两大类专业招生,是国家特色专业和国家一流本科专业建设点。同时,学院注重人才培养,师资力量雄厚,科研实力强大,拥有多个学科平台与国家级人才培养基地。且科研成果显著,顶级期刊重要论文的发表、国家级科研项目的研究与投入增强了学科科研竞争力,扩大了学术影响力。在毕业生去向板块,夏老师用图表等多种形式清晰明了地阐述了毕业生就业率稳中有升,就业质量持续向好,就业质量较高,国内外高水平大学深造培养方面成效显著。

最后,夏忠诚老师对本次培养进行了简要总结,并对学生助理给予了一定期望和鼓励。相信经过本次培训,学生助理们都对校史院情有了更深刻的认识,在之后的迎新工作中,能够有条不紊地向新生作相关介绍,同时带领新生一同沐浴千年学府文化熏陶,奋进成为国家栋梁之才。