资助及评奖评优|化工院2021级学生助理培训第二场举行

通讯员:李媛媛  发布时间:2021-07-31  浏览量:

2021年7月30日19:00,化学化工学院通过腾讯会议开展2021级学生助理第二次培训。本次培训主题为资助及评奖评优,主讲人为化工院2019级辅导员、资管中心资助兼干于哲老师。

资助方面,于哲老师简单介绍了资助工作背景及本科生资助政策。国家高度重视资助工作,以办好人民满意的教育为目标,坚持“立德树人”根本任务,始终秉承“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念。于老师详细分享了湖南大学资助工作基本情况以及化工院特资助工作在湖南大学资助工作方面,于哲老师介绍了以下几方面(一)在校本科生受资助情况及资助政策(二)家庭经济困难学生认定(三)奖学金(四)助学金以及国家助学贷款(五)勤工助学(六)其他补助以及绿色通道。湖南大学资助工作体系围绕“九字”展开——奖:奖学金,助:助学金,贷:国家助学贷款,勤:勤工助学,补:困难补助、生活补贴,免:学费减免,代:学费代偿,救:大病救助,惠:惠民工程,通:新生绿色通道。“绿色通道”是保障家庭经济困难新生顺利入学,落实“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”承诺的重要渠道,主要包括“资助工作前移““普通绿色通道”“特别绿色通道”“贷款生快速绿色通道”“爱心大礼包”“农单、贫困生地区专项计划补贴”“维语、藏语志愿者”等多项内容。化工院的特色资助工作主要体现在成立学生资助管理中心、加强获奖助学金、团队建设、通过公益岗志愿活动实践育人、设立学院爱心互助基金、增设奖助学金等。于哲老师提到,各奖助学金评选条件侧重点不同,是为了让在各个方面表现优异的同学们都能得到鼓励。

随后,于哲老师主要从优秀班集体、校三好学生、校三好学生标兵、优秀学生干部、优秀志愿者、十佳团支部书记等方面介绍评优板块。分别介绍了它们的评定比例、奖励标准、申报流程、申报条件等。如校三好学生的申报条件包括——学习成绩优异,综合素质测评成绩位列本年级本专业全体学生的前15%、所在寝室达到校文明寝室以上等。会议最后,于哲老师对班助理寄语:“希望各位班助用心做好服务,多多关注新生各种情况,尽量减少特别是困难同学刚步入大学生活的担心和恐惧。”

通过此次培训,2021级新生助理们加深了对学校学院资助及评奖评优政策的了解和认识。相信在接下来的迎新工作中,各位班助理能让新生们对资助政策充满信心,能让困难同学得到切实帮助,鼓励新生们从进入学校开始便努力发展自己,成为更优秀的自己!