心理健康知识培训|化工院2021级学生助理培训第四场举行

通讯员:吴一迪  发布时间:2021-08-02  浏览量:

2020年7月3120:00,湖南大学化学化工学院通过腾讯会议举行化工院第四场线上学生助理培训以及2020级学生助理的经验分享会。本次培训由化工院本科2021级辅导员张子政老师主讲2020级学生助理蒋源洁同学进行经验分享。

首先,2020级学生助理总负责蒋源洁同学根据过去一年作为学生助理的经验,向大家讲述作为学生助理在进行学生工作,引导新生期间需要注意的事项,分别从身份定位、相关工作以及个人经验分享三个方面对学生助理工作进行了介绍。其中,蒋源洁同学强调新生班助理需要做好迎新期间的帮助者、军训期间的引导者,同时举例对入学前以及军训期间需要注意的工作事项,如入学引导、班助内部工作协调等问题进行了说明。最后,蒋源洁同学分享了她在迎新工作中的经验,并且提醒大家认真负责地对待接下来的每一份工作。

随后由张子政老师主持开展心理健康知识培训会议,张老师指出,心理健康教育是学生助理培训中极为重要的环节。首先,张老师列举了许多学生真实案例,指出新生入学可能因为生活环境的改变、新人际关系的确立、现实实际的变化、自我评价的不明确、奋斗目标、专业学习等方面而产生适应性的问题,并就心理疾病产生因素、世界卫生组织心理健康标准、心理健康教育意义、人本心理学基本思想、积极心理学基本思想等多方面对心理健康知识进行了细致的介绍与讲解。

针对新生的心理状态问题新生班助理能够做什么,张子政老师做了详细的介绍。首先,他从个人内在系统、人际关系互动系统以及心理核心冲突关系三方面就学生心理健康建设进行了详细的分析。之后,指出学生助理在心理健康建设方面需要运用性格优势对学生加以正面引导,并且需要及时关注新生心理健康状况,出现问题做到及时向辅导员反馈和解决。

最后,张子政老师对学生助理团队提出了“纪律严明,作风优良;团结协作,情系新生;用心服务,快乐引导”的工作要求。通过本次培训,相信每个人都收获颇多,更加了解新生班助理的这份工作,也期待大家在未来的表现。