2017级就业交流动员大会顺利开展

通讯员:赵秋雪  发布时间:2020-09-09  浏览量:

9月8日晚7点,湖南大学化学化工学院于复临舍305召开了2017级考研就业交流动员大会。本次会议由化工院党委副书记范媛吉主持, 2017级全体本科生参加。此次会议中,范书记提出了对已经步入大四的学生们新学期的新要求,并对学生们的就业方向以及求职技巧、注意事项提供了一些建议。

会议伊始,范书记对收到的简历进行了大概的点评,指出同学们的误区。简历上主要应该包含个人信息、实习经历、活动经历、技能证书几大板块。而其中基本个人信息应该包含姓名、学历、电话、邮箱,政治面貌可以根据所求职的岗位斟酌填写。而实习经历和活动经历根据个人在大学四年的经历,从中进行筛选适合应聘岗位的经历,每一份工作都应该为它专门写一份意向清晰的简历。

随后,范书记开始对面试着装进行讲解。在会议的前几天范书记就已经联系了6位同学在会议当天着正装到场。范书记根据6位同学的着装,从头发、面容、衣着、鞋子、精神面貌等各个方面进行分析讲解,从秋天到冬天的气温差别提醒同学们的衣着变换,各个细节都一一梳理。随后又进行了面试礼仪、谈吐的分析,一再地强调同学们在准备简历时也要准备自我介绍,并且不断地练习,这样才能在面试中更加沉着冷静,应付自如。

针对今年较为特殊的情况,范书记对当前就业形势,学校、学院的就业情况进行了概述。她指出:目前毕业生就业面临新挑战,岗位需求稳中有变;学校提供的就业岗位优质且多元化。因此,大四学生应当做好未来规划,想好要去的城市,企业类型,告诉辅导员以及亲好友,方便有针对性的给大家进行推荐。切勿盲目跟风、回避现实,或是不紧不慢、左挑右选,亦或是普遍撒网、乱投简历,错失良好的就业机会。另外,学生们要做好自我分析与职业定位,避免就业的盲目性,合理规划求职时间,及时获取就业信息。

会议的最后,是答疑环节。范书记针对同学们的提问做了详细的解答,同学们纷纷表示对于即将来临的秋招感到很紧张,随后范书记鼓励同学们保持平缓心态,适当减轻压力,戒骄戒躁,培养信心。对于大学生“就业陷阱”,范书记提醒同学们多加注意,谨慎签订就业协议书。

本次年级大会在热烈的掌声中圆满结束,刚刚步入大四的同学们通过这次会议,对自己的未来的工作与学习有了更加明确的目标与清晰的规划。面对新学期的大学生活,相信化工院2017级学子会更加严格地要求自己,为大学生活交上一份满意的答卷!