化工1601:“珍爱生命,热爱生活”主题团辅活动

通讯员:晏勇  发布时间:2019-03-29  浏览量:

生命安全的教育对于大学生的成长和发展具有重要意义,为了探索生命存在的意义,培养同学们对生命的热爱,化工1601班于329日下午三点在图书馆的研讨空间开展了以“珍爱生命,热爱生活”为主题的团辅活动,化工1601班心理委员张浩然主持此次活动,全体同学参与并学习。

活动开始,张浩然同学带领大家开展了一个小游戏——“生命的玻璃杯”,以此来提高同学们的积极性,带动起活动的氛围:首先,全班每个同学画一个玻璃杯,并在玻璃杯里面写上自己的烦恼;然后,把所有玻璃杯收上来,并将其打乱分发下去;最后,以四人为一组探讨解决烦恼的办法,并选派一名同学上台,介绍本组得到的玻璃杯中的烦恼以及相应的解决方法。通过热身小游戏,同学们对于烦恼的解决有了新的思路,同时在互帮互助中也增强了班级的凝聚力。

活动主体内容是班级同学共同观影“《本杰明•巴顿奇事》”,同学们的思维紧跟着影片剧情的发展,跌岩起伏的剧情给人以身临其境般的代入感,温情的画面,轻柔的音乐,像一滴滴雨水浇灌着每一颗心灵,带来心灵的慰藉。影片结束后,同学们进行了个人观后感的讨论,班长刘彦辉同学感慨道“生命是短暂的,是转瞬即逝的,我们要利用有限的生命去热爱生活,去做人生中有意义的事,去探寻生命的奥秘。”

通过此次生命教育的心理辅导,同学们更加认识到了生命存在的意义,学会了珍爱生命,从而提高了生命的质量,体会到不一样的人生。同时,也增强了解决人生烦恼的能力,相信在以后的生活学习中,能够更加自信地面对挫折与困难,实现个人的梦想!

/晏勇