化工1701:“化学文化节”主题团日活动圆满成功

通讯员:黄坤  发布时间:2018-12-26  浏览量:

湖南大学化学化工学院“化学文化节”学院品牌活动已于2018年12月中旬顺利开展,为了响应学院活动,同时提高同学们的专业认知以及学科自信,12月24日晚七点半,化学工程与工艺1701班的同学们在综合楼112教室开展了“化学文化节”主题团日活动。

本次活动照例是在团支书王进博同学的主持下开展。活动伊始,王进博同学介绍了“化学文化节”这一学院品牌活动的独特性和趣味性,并鼓励大家积极参与学院接下来的活动。随后,便进入了此次团日活动的主体部分——展现学科实力,彰显化学风采。

同学们一起观看了化学应用于日常生活的系列趣味实验以及关于二氧化碳捕获的Ted演讲。在其中一个趣味实验中,通常作为饮料的可乐在厨房中也能充当去除锅中铁锈的一把好手,为“懒癌患者”完成耗时长的刷锅除铁锈这一任务提供了捷径。同学们在观看过程中纷纷表现出了浓厚的兴趣,并开动大脑思考这些充满趣味的化学现象所应用的化学原理,将从课堂上学到的知识拓展到日常生活中。这一系列小视频有效地提升了同学们对于化学学科的兴趣和对化学风采的感知,同时也使同学们认识到专业学习对于自身以及社会的重要性。

值得一提的是,本次团日活动邀请到了化工1701班的班主任金波老师一同参与。在视频观看完毕后,金波老师也对化学学科以及大家的专业知识学习等作了简单的介绍并适当地给予了建议,让同学们获益匪浅。活动的最后,同学们就此次团日活动发表了看法与感想。

至此,本次活动取得了圆满的成功。同学们在感受学科趣味的同时也在思考着自己在以后的学习中,如何将化学化工的知识学好并在生活中加以应用,真正做到学以致用。相信大家怀揣着对化学的敬意,砥砺前行,必能成为一名合格的化工人。