耐得住寂寞,守得住繁华——访研究生国家奖学金获得者李佳

通讯员:乔艳 张伊新  发布时间:2018-12-25  浏览量:

今天笔者很荣幸邀请到了科研达人李佳师姐进行了采访,下面让我来为大家揭开这位优秀师姐的神秘面纱。李佳师姐是17级的博士师姐,物理化学专业,主要从事二维材料的合成、表征及器件的制备,荣获2018年博士研究生国家奖学金,硕博期间就读于我院段镶锋教授课题组,现博士二年级,研究期间以第一作者在《Advanced Materials》发表论文1篇,在《Small》发表论文1篇。

Q:从开题到论文成功发表,遇到的困难和瓶颈有哪些?具体是怎么克服的呢?

A:寻找课题,这个阶段我是最迷茫的。刚开始做科研时很难有自己独立的想法,此时调研文献显得尤为重要。调研文献能让你把握该领域目前发展、研究的热点以及所存在的问题。当你找到感兴趣的点之后,就可以和老师来讨论你的思路和想法,目标就会更明确,能少走弯路。当遇到困境的时候,一定不要放弃,把你能想到的方法都要试一试,转机可能就在一瞬间。

Q:师姐可以把自己做科研的经验分享给学弟学妹,尤其是刚入学的硕士吗?

A:科研从来不是一蹴而就的,任何事都是一步一个脚印走出来的。硕士阶段的积累很重要,包括看文献,学习使用各种实验表征所需的各种仪器以及思考问题和动手的能力。刚开始做实验肯定会比较慢,但是磨刀不误砍柴工,在决定去做一个事情之前一定要把一些基本的情况了解清楚,多思考,多向老师以及师兄师姐请教,这些都能让你少走很多弯路。做科研就是动手+动脑,不仅需要你有强大的执行力,努力踏实能吃苦,还需要你勤于思考,勇于创新。

Q:一篇高水平论文是怎么炼成的?

A:首先,好的idea是非常重要的。这个idea一定是有新意的,能吸引编辑和审稿人的眼球的,它可以是发明了一种新方法或者解决了某一个长久都没有被攻克的问题。当然这个想法可能会与你以及老师的想法背道而驰,要多和导师沟通,尽量有平行课题同时开展,不至于最后一无所获。其次,在实验过程中对自己的要求一定要定得高一点,最后写文章要学会用实验结果讲出一个饶有趣味的故事去吸引别人的眼球。

心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。既然选择了科研这条路,就只顾风雨兼程吧。路上的都是曼妙风景,经历的都会让人成长,只有耐得住寂寞,终会守得住繁华,不断地去尝试和思考,能不断战胜自我就可以成就自我。无论你是初入科研的菜鸟小白,还是已经阅历丰富的老搬砖工,都请大家开心的度过自己的科研时光,学会享受科研,享受生活