既然选择了远方,便只顾风雨兼程——访研究生国家奖学金获得者董倩

通讯员:黄向荣 刘思萌  发布时间:2018-12-25  浏览量:

同样是一把手枪,一片森林,教会你怎样用枪以后,本科老师会让你去对付前面森林里的一只熊。而硕博的导师只会告诉你,“拿着枪出发吧,我也不知道森林里有什么。                                            ——by董倩

本期笔者专访了科研达人董倩师姐,看看她会给我们带来怎样的惊喜呢?董倩师姐是17级博士研究生,2018年国家奖学金获得者,分析化学陈卓教授课题组,主要研究功能纳米材料的制备及其在化学、生物、材料领域应用的研究,以第一作者身份在《Angewandte Chemie International Edition》发表论文1篇。

在谈及如何取得现在的成绩时。董师姐说到:老师和平台很重要,有时候甚至比个人的努力和坚持还要重要。学院和组里的老师尽力为我们提供最好的条件,比如我们小组会定期邀请领域里的大牛过来讲座,也会有外教课程来帮助我们提高英语,在老师的帮助下,可以少走很多弯路。所以我们应该主动学习,开拓眼界。“闭门造车”是难以取得进步的,遇到问题要多思考、多与导师、师兄师姐交流,还可以上一些学术论坛寻找答案,比如说小木虫。

谈及来到湖大最大的收获是什么时。师姐告诉我们:最大的收获就是遇到了很多优秀的人。周围的老师都是行业中的佼佼者,博士后的一些想法、她们之间的思想碰撞都让我很佩服,以及低年级的同学也给了我很大的震撼。董师姐还多次提到周围一些优秀同学的事迹,他们对科研的热爱和坚持也让她很触动。所谓“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香”。当你的周围都是些很有想法、很优秀的人的时候,你也会受到影响,思维变得更加活跃,更有创造力。

“研路漫漫,信心和兴趣很重要”,这是师姐说的最多的一句话。做科研遇到困难是一件很正常的事,但是当你把问题解决以后获得的喜悦也是巨大的,这样慢慢的就会树立起信心,并且当你做的是一件自己感兴趣的事时,也会更容易坚持。师姐建议我们:1、要敢想敢做,不要害怕选择。做了决定就要坚持,即使走错了,重新出发就好;2、要学会适时放弃。做实验难免遇到瓶颈,当一个现象总是做不出来的时候可以考虑先放一放,先进行别的实验,或许知识经验更丰富的时候,前面的问题也能有所突破;3、做科研,要能静得下心。做研究本身就需要一定的过程,急功近利往往会遭到现实的重击。

冰心曾说:“墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了”。在与董倩师姐交流的过程中,最大的体会就是师姐的认真和谦逊,所谓“虚怀若谷”,莫过于此。成功的花,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,科研路上充满困难和挫折,在此祝愿董倩师姐能一如既往的,带着她的勇气和坚持,大步向前。