化工院:化学文化节讲座圆满落幕

通讯员:曲忠烁  发布时间:2018-12-24  浏览量:

12月23日,第五届化学文化节讲座在化学化工学院D区报告厅圆满结束。讲座由谭蔚泓教授主讲,化工院党委副书记范媛吉老师主持,院长张晓兵教授出席讲座。

讲座开始,谭教授首先感谢范老师对于此次讲座的支持,并对到场的同学们表示了欢迎。他以“Moving Forward”为主题,从自己的人生经历出发向同学们展现了自己的成长之路。他说,教师家庭让的出身自己学到了做人的基本道德,上山下乡的经历让自己体会到了生活的艰辛,但不管这些经历是顺利的还是困难的,都对自己的人生成长有着非常大的帮助。

在提到大学生活时,谭教授告诉同学们,“大学应该做好两件事,一是做好学习,一是交到益友”,“这些都是可以成为你以后的财富的”。他还以自己在国外求学的经历为例,告诉同学们科研的经历很多时候时都是充满艰辛的,但是科研的魅力也是无穷的。最后,谭教授与同学们分享了自己实验室的工作信条,鼓励同学们学好英语,在国家发展的大背景下抓住机遇,承担起化学工作者的责任,为民族进步贡献力量。

谭教授演讲结束后,张晓兵院长也就学院学科实力、学科地位以及学生培养计划进行了简单介绍,鼓励同学们谭教授学习,在以后成为化工院乃至湖南大学的骄傲。

在接下来的学生提问环节,同学们积极提问,谭教授也一一耐心解答,现场气氛非常热烈。最后还有几位同学获得了谭教授签名的纪念布袋留作纪念,谭教授也收到了一位同学的书法作品,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座以增强学院同学的学科自信为目的,让同学们获得了一次与教授面对面交流的机会。同学们学到了很多,谭教授分享的人生成长,学习生活等方面的经验知识会在同学们以后的路上指引他们努力向前,不断攀登一座座高峰。