化工院:化学文化节之纳米所探楼活动圆满落幕

通讯员:石新龙  发布时间:2018-12-24  浏览量:

继本届化学文化节开幕式顺利开展后,于2018年12月22日上午进行的17、18级本科生纳米所探楼也圆满落幕。此次参观旨在增加同学们对先进科学仪器的认识和了解,拓宽同学们的视野。

虽然早晨下起了小雨,但依旧无法阻挡同学们参与活动的热情。同学们先于上午9点在自卑亭集合,随后在两位活动负责人秦柳同学和王睿同学的带领下整队前往纳米研究所。在研究所底楼大厅内,研究所的刘松老师对于研究所给同学们进行了详细的介绍。随后,同学们分为18级化工应化组、18级化学组、17级组,分别由白玉罡老师、邢航老师和刘松老师带领进行参观。参观活动于9点30分准时开始。

活动过程中,同学们不仅参观了单独的仪器室,也参观了老师们的实验室。在每个仪器室中有志愿者为同学们进行讲解,同时领队老师也进行了一些深入浅出的解释,帮助同学们了解认识各个仪器的功能用途;在实验室中相关课题组的成员代表向同学们简要介绍了他们的研究方向,让同学们对当前前端的科研有了一些了解。参观过程中,同学们有幸亲自体验了石墨烯的小实验,感受了微观世界的神奇。

参观完毕后两支队伍在研究所底楼大厅汇合,同学们和研究所的老师、志愿者合影留念。一个小时左右的参观活动时间虽短,但是在这期间,同学们接触到了先进的精密仪器,了解了老师们正进行的科研活动,揭开了纳米所的神秘面纱,拓宽了视野,增进了对化学、对科研的兴趣。至此,纳米所探楼活动圆满落幕。