出国留学经验交流会

通讯员:张晴雯 陈悦  发布时间:2018-04-23  浏览量:

为进一步推进学生国际交流工作,激发学生出国留学热情, 2018年4月22日,由湖南大学党委学生工作部主办,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室和湖南大学化学化工学院研究生会承办的以“世界那么大,一起去看看”为主题的“2018博士论坛”第49期留学经验交流会在新化工楼D区报告厅举行。本次交流会共请到三位有丰富留学经验的老师和两位被国外名校录取的学生分享留学申请经验,旨在为湖南大学学子搭建互帮互助的留学交流平台。

论坛伊始,化工院白玉罡教授向同学们分享了他的国外经历,分析了留学去向选择以及各国的优势所在,并详细地说明了申请留学的程序以及申请过程中遇到的一些问题和解决方法。他表示出国留学是一个难得的提升个人经历的机会,但拥有更多自由的同时也需要承担更多的责任。

针对“世界在变化,中国在进步,出国有必要吗?”这一问题,化学化工学院吴英鹏教授,直接引用了著名思想家魏源的一句哲言——“师夷长技以制夷”,来表达出国的必要性。此外,吴英鹏教授还从出国导向、课题组的选择和留学申请途径等角度分享了他的留学经验。

接着,化学化工学院副教授赵子龙老师就选择导师以及国外研究等方面也提供了科学的指导,并直言对于科研,不应放弃。随后的提问环节,同学们和老师积极互动,咨询了科研上的困扰以及留学申请中自己遇到的问题,都一一获得老师的悉心解答。

最后,留学于澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)工业部的在读博士研究生张瑞和由湖南大学、日本大阪大学联合培养的在读博士研究生朱龙志就公派留学申请做了详细的介绍。在座的所有学生都受益匪浅,对自己做出的留学的选择更加坚定。“指点迷津,给予关怀,这次的交流会实在是太棒了。”会后,同学们纷纷感慨道。

此次留学经验交流会非常成功,不仅拓宽了同学们的视野,提供了更为有效的学习方法,也增加了同学们对专业的了解,并向有意留学的学生提供了宝贵的留学信息。