化学类2201:开展团日活动,献礼伟大祖国

通讯员:黄晓渝 谢诗雨  发布时间:2022-10-21  浏览量:

2022年10月20日14:30,化学类2201班在腾讯会议开展了主题为“厚植文化之基,奋斗献礼祖国在”的团日活动。尽管活动以线上的形式进行,但同学们都能够积极参与,热烈讨论,活动反响良好。

团日活动的第一部分为爱国教育。爱国,是人世间最深层、最持久的情感。作为青年,大家都怀有爱国的信念,但有时会感到迷茫,也会苦于不知如何以实际行动爱国。主持人用高燃的混剪视频激发大家的爱国热情,再讲解理论,帮助大家理解爱国主义、树立正确的爱国行动方略,二者相辅相成,课程内容充实、讲解生动。

文化自信已然成为焦点,习近平总书记在二十大的报告中也多次强调文化自信。但对于文化自信,大家可能仅停留于中华优秀传统文化这一层面。主持人借用视频的专业解说,从历史、中国人的本性、精神和制度优势的角度讲解文化自信。讲解内容另辟蹊径、语言幽默通俗,不仅易于大家理解文化自信的多重内核,而且有利于加强文化、民族认同感。

青年人的告白往往最为真挚且动人,同学们在“向祖国告白”这一环节进行了热烈的讨论。起初大家还很拘谨,但在主持人抛砖引玉后,大家的热情被点燃,一条条令人感动的告白开始划过讨论区。吕文杰同学发布的“奋斗是对祖国最好的告白”, 彰显的正是青年人的爱国情怀和责任担当。讨论的结束也预示着此次活动的终结,但大家意犹未尽,结束后写下了自己的真情实感。

党的二十大会议已接近尾声,但青年们会牢记党的教诲,践行爱国主义,坚定文化自信,用奋斗告白祖国。