化学2002:坚持文化本根 厚植文化自信

通讯员:王泽民  发布时间:2021-11-24  浏览量:

中华民族的传统文化源远流长,中华文化对于中国人来说尤为重要,但目前大学生传统文化意识日渐淡薄。为加强同学们对中华文化的认知与理解,11月23日晚7:00,化学化工学院化学类2002班于线上召开了主题为“坚守文化本根,厚植文化自信”的团日活动,本次团日活动由团支书杨玉婷同学主持。

首先,杨玉婷同学介绍了中华优秀文化传统。她提出了一个简单的问题:“有没有同学知道火是谁发现的?”,一位同学回答说是普罗米修斯从天上盗取了火种给人们使用。团支书解释到:“那是西方的火,中国也有自己的火的来源,传说由燧人氏发现了火,从此人民过上了吃熟食的生活。”接着她补充说:“从这一简单的问题就能看出同学们对传统文化认识的匮乏,同学们今后要加强对传统文化的认知!”

随后,团支书播放了一个关于中国传统文化演变的小短片,其中汉字的演变,敦煌壁画的延续,以及传统节日的来由都让同学们感到震撼。直观的视觉冲击,能够有效地增强同学们对中国传统文化的认识,帮助同学们感受中华传统文化的博大精深,这在一定程度上也增强了同学们的文化自信。

最后,团支书继续介绍中华文化的影响力。海外有许多国家纷纷开始学习中华文化,所以同学们更要对自己的文化有自信,增强对中华文化的认同感。她呼吁同学们给予高度重视,将中国传统文化根植于心,由内而外地弘扬中华优秀传统文化。

通过此次团日活动,同学们不仅感受到了中华文化的博大精深,还增强了文化自信,将中国传统文化真正根植于心。