化工2101:筑梦青春,逐梦未来

通讯员:唐珂  发布时间:2021-11-27  浏览量:

1026日晚7点,化学化工学院化学工程与工艺2101班于曾宪梓楼205室召开“筑梦青春”为主题的班会,学院副院长陈四海老师与化工2101班班主任王少飞老师出席班会,与同学们亲切交谈并寄予厚望。化工2101班全体同学参会,本次班会由班长浣海山主持。

本次班会紧扣“筑梦青春”主题,共分为五部分。首先班长导入话题,通过讲述中国航天人奋斗的事迹引入清华大学的“天格计划”,再让同学们观看《追光少年》,将几位清华少年在航天领域探索的故事娓娓道来。正如视频中所说:“卫星发射的是我的梦”,这令在场同学们对自己的梦想有了更深的体会。

观看完毕后,几位颇有心得的同学纷纷上台发言。首先是张智尧同学,讲述了自己一步一步追寻梦想的历程,他说:有一种呼风唤雨的精神和雄壮气魄使得我心潮澎湃,激动不已。”紧接着康智健同学与殷福荣同学的发言也是相当精彩。

随后班主任王少飞老师讲述了自己求学时的故事:在MIT求学时周围的同学都非常喜欢提问,喜欢广泛了解各种知识。最后,王老师教诲同学们作为新时代大学生应当树立远大的理想,为了目标一步一步去努力,一步一步实现平时的小梦想,所有人的小梦想汇聚在一起便是实现中国宏大的复兴梦想。

王老师的发言让同学们热血澎湃,于是班长浣海山组织同学们玩一个小游戏——梦想接龙。从班长的数学家梦到团支书彭明涛的作家梦;从张翔淞同学的推动社会发展梦到徐哲同学的周游世界梦,无不展示着同学们对于自己未来的美好期盼。

听完同学们分享自己的梦想后,陈四海老师对大家寄予了殷切的希望,并指出:梦想建立在选择之上,大家要认真规划自己的梦想,勤奋学习。我们要相信自己的选择和实力。作为一个班集体,大家要相互关心,要多参加集体活动,增强团队合作精神,勇担时代大任,成为全面发展的新青年。

世间真正温煦的美色,都潜伏在远方。“筑梦青春,逐梦未来”,今日寒窗苦读,必定有我;明朝独占熬头,舍我其谁祝愿大家都能够以梦为马,不负韶华,让世人知晓:“惟楚有才,于斯为盛。”