化学“101 计划”分析化学课堂提升计划2024年春季“教-听-研”活动顺利举行

通讯员:宦双燕  发布时间:2024-06-06  浏览量:

202463日,化学“101 计划”分析化学课堂提升计划2024年春季“教--研”活动顺利举行。此次活动由湖南大学精心策划,汇聚全国各地100多位教师,采取线下课堂教学+线上双平台直播(依托智慧树直播与虚拟教研室直播)+线上线下研讨的形式开展,共同探讨分析化学课堂教学的改革与创新,构建了一个跨越地域限制、促进深度交流的互动桥梁。

本次课堂由湖南大学崔承副教授主讲,授课主题为《Chemical Kinetics and Kinetic Methods of Analysis》,运用中英双语教学,课程内容从化学动力学原理出发,逐步深入到动力学分析方法的核心,再拓展至这些方法在实际分析中的应用及其特性,教学环节设计得严谨又生动,激发了学生的好奇心与探索欲。崔老师精心设计的互动环节,不仅让学生在轻松愉快的氛围中主动参与讨论,更是在思维碰撞中引导他们的创新意识与批判性思维能力。

课堂结束后,线上线下同步进行的研讨环节将活动推向高潮。参与活动的教师们对崔老师的精彩讲授给予了高度赞誉,同时,关于“如何在分析化学教学体系中恰当地融入化学动力学方法:是将其置于分析化学(1)还是(2)中”成为了讨论的焦点。教师们从方法原理和数据处理模式等维度凝练了分析化学(1)和分析化学(2)的课程特色,论述了增加化学动力学方法这节课程的必要性以及课程设计中知识难度深度的把握,并讨论了该课程与科学前沿结合的潜力。其中,中山大学李攻科老师、北京大学李娜老师、中国科学技术大学邵利民老师、南京大学吴洁老师、湖南大学宦双燕老师等教师对课程的设计和讲授提出了宝贵的意见。湖南大学王玉枝老师进行了精彩点评。其他参与听课的老师们也线上反馈了意见建议,本次教研活动效果显著,与会者各抒己见,共同为分析化学教学的改革与创新贡献智慧。