当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 青春风采 >> 正文

专业为根,趋势为本——“学长有话说”创新创业指导

通讯员:  发布时间:2016-09-30  浏览量:

9月29日晚,本学期第一期“学长有话说”活动在化学化工学院新化工楼D区报告厅举行,本期邀请到了化工院校友龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰先生作为嘉宾。石俊峰学长为大家介绍了他的求学经历和创业奋斗史,并勉励同学们以“专业为根,趋势问本”的目标努力学习,为自己的未来做好准备。

开场时,石俊峰先生用幽默诙谐的语言介绍了他的求学经历,点燃了全场的气氛。接下来他又语出惊人,说自己其实已经九十岁了。在听众们一片诧异的目光中,他缓缓道出了原因:正常人一天工作七到八个小时,而他每天工作十六个小时,换算下来他已经是耄耋之年了。他用这样的比喻告诉大家,任何的成功都不是轻而易举能够得到的,而是需要比别人更加努力,更加勤奋才能把事情做得比别人更加完美。

之后石先生着重讲述了自己的创业经历,也谈到了龙蟠公司名称的由来。他希望“龙蟠”这个充满中国特色的词语能够让人们知道中国人自己也能做好润滑油,能够证明中国制造不逊色于其他任何一个国家开发的产品。不仅如此,龙蟠公司的标识也同样代表着中国文化,石先生解释说标识是以四滴液体为主体,外圆内方,象征着公司对外能够圆而适应市场,对内而方能有原则,传承了中国文化的优秀传统。

在对同学们的指导中,石先生认为当代大学生应以学习为主,以专业为根,趋势问本,不能盲目地去选择创业。但他强调,虽然不一定要创业,但每个人心中应该有一个创业梦,可以在脑海里设想自己创业,正如成功人士马云所说的“梦想总是要有的,万一实现了呢?”。石先生还分享了自己对于失败与成功的看法,他反对 “失败是成功之母”这句耳熟能详的名言。他认为,一味的失败并不会给成功带来什么,只有成功才是成功之母,一次次小收获的积累才能获得大的成功。石先生对于成功与失败的独特见解让在场的同学们获益匪浅,醍醐灌顶。他用陆游的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”鼓励同学们学会加强自我的判断能力,许多事只有自己真正经历过才能知道其是非对错。石先生的一席话让同学们感受到了化工院一直推崇的原则—“实践出真知”,而化工院的文化就这样一代代传承下去,历久弥新。

石先生分享了自己对孩子的教育,他把自己对孩子的告诫也同样传达给了在场的同学们。他希望同学们在大学四年要努力做到三点:第一,要有健康的体魄,身体是一切革命的本钱;第二,要树立正确的人生观和价值观,要学会拿得起放得下,在经历挫折时能够逆流而上。第三,要拥有学习的能力,不求考试能考到多少分,而求在面对新事物,面对难题时要拥有学习的能力,而不是循规蹈矩。

最后,石先生耐心地回答了同学们提出的问题,并积极地作出了指导。在一片掌声中,学生代表向他赠送了同学们精心准备的礼物,同时本期“学长有话说”活动也圆满地画上了句号。

石俊峰先生的言传身教让在场的每一位同学明白了创业的艰辛和学业的重要性,希望同学们能学习石先生吃苦耐劳,勇敢创新的精神品质,努力学好专业知识,不断充实自我,为自己今后的发展打下坚实的基础,为祖国的科技发展贡献出自己的一份力量。

文/彭裕