党建基地

当前位置: 首页 >> 党建基地 >> 创先争优专题 >> 正文

病榻前的颁奖仪式——湖南大学20万元重奖师德标兵蔡炳新

通讯员:  发布时间:2010-09-13  浏览量:

病榻前的颁奖仪式——湖南大学20万元重奖师德标兵蔡炳新

来源: 宣传部 作者: 永州 晓文 蒋晶丽 责任编辑: 胡琼08

发表时间:2010-09-10 点击数: 1993

9月9日下午,一年一度的教师节前夕, 一向安静的湘雅一医院34病室突然热闹起来,鲜花芬芳,泪花闪烁,掌声叠起。湖南大学的师生们从河西赶到这里为该校第四届师德标兵蔡炳新教授颁奖。当该校党委书记刘克利教授和校长钟志华院士将荣誉证书和20万元奖金颁发给27床的蔡炳新教授时,在场的湖南大学师生、医护人员和病友们报以崇敬的掌声。

这是湖南大学为师德标兵颁出的最高奖金数,也是湖南大学有史以来首次在教师节单独为一位老师举行病床前的颁奖礼,是湖南大学全体师生对一位执着奉献的普通老师的最高致敬。

蔡炳新教授是湖南大学化学化工学院的一位普通教师,投身高等教育事业30年。几十年来,蔡炳新教授不计个人得失,经历多次工作和生活的挫折也丝毫不改对工作的执着和对学校的热爱。2007年,蔡炳新教授先后被查出患心脏病和肺癌。三年来,他和时间赛跑,在与病魔殊死搏斗的同时,不顾同事和家人的劝告,以阳光心态忘我工作,工作标准丝毫没有因为病体而降低,没有缺席一堂课,并获得一门国家级精品课程。他说:“不让我工作,等于提早要了我的命!”

两个月前,就是在湘雅医院的病床上蔡炳新教授忍着病痛向学校提交了自己的党员承诺书。他在承诺书中写道:刻苦学习党的方针和政策,提高自身政治素养与理论水平。恪守教师职业道德,努力建设国家工科化学基础课程教学基地和国家基础化学实验教学示范中心,为党的教育事业贡献一生。今年教师节前夕,蔡炳新教授继2008年后第二次高票当选“湖南大学师德标兵”。蔡炳新教授也是湖南大学教师到目前为止两次获此殊荣的第一人。

9月7日下午,湖南大学在学校举行了隆重的教师节表彰大会。蔡炳新因病无法现场领奖。于是,出现了文章开头的一幕。日前湖南大学党委向全校师生下发了《向蔡炳新教授先进事迹学习的决定》。

该校化工学院08级的曾婷婷同学手捧鲜花,神情有一丝凝重:她说,“说实话,我们心里有一些难过,准备一大束漂亮的花,让他高高兴兴过个节。”

满含泪花的蔡炳新教授说:“我没有想到学校在医院为我颁奖。我热爱教育事业,热爱湖南大学,热爱我的学生。我有着这样的信念:我这一生做不成伟人,但可做得崇高;我这一生干不成伟业,但可做得敬业。”

校党委书记刘克利为蔡炳新老师颁发湖南大学师德标兵特别奖证书

钟志华校长向蔡炳新老师颁发20万元奖金