学院召开2018年度党员领导干部民主生活会(图文)

通讯员:陈四海  发布时间:2019-01-22  浏览量:

2019年1月21下午,化学化工学院院领导班子和国重室领导班子在1舍123会议室召开了2018年度党员领导干部民主生活会。第二督导组钟晓红副部长和黄发林科长及学院、国重室领导班子成员参加了会议。会议由学院党委书记王玉枝主持。

根据教育部、省委和校党委要求,本次民主生活会以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题。学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作,召开中心组专题学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上、在庆祝改革开放40周年大会上以及关于湖南工作等系列重要讲话和指示精神,紧扣民主生活会主题,重点围绕“6个方面”内容,联系工作实际,深刻反思了我院领导班子及领导干部存在的突出问题。

院党委书记王玉枝同志代表学院领导班子通报对照检查材料,围绕“6个方面”内容,深入查摆了目前存在的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面、对党忠诚老实方面、担当负责,攻坚克难方面、作风建设和严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀等方面存在的问题。并从深化理论学习、提高政治素质,自觉防微杜渐、筑牢廉洁从政防线,改进工作作风、增强宗旨意识等方面提出了切实的整改措施。王书记还汇报了2017年学院领导班子民主生活会问题整改情况。

随后班子成员本着坚持“团结—批评—团结”和实事求是的态度,严肃认真地从政治合格、执行纪律、品德合格和发挥作用等方面逐一做了批评与自我批评。大家从主客观方面认真查找存在的问题原因,深挖思想根源,深入查找问题,并提出了整改措施。班子成员敢于提出批评意见,每位院领导发言结束后,其他同志都以坦率诚恳的态度对其进行批评,大家坦诚相见,直言不讳,推心置腹地交换了想法,通过批评与自我批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标。受批评的同志对其他同志的批评意见也都作出了诚恳的回应,表示认真地接受批评和帮助,在今后的工作中将进一步予以改进。

在听取大家的发言后,钟晓红副部长作了点评。她首先对学院此次专题民主生活会作了肯定:一是学院党委高度重视,王玉枝书记带头制定民主生活会方案,开展学习和交心谈心等活动;二是会议主题把握准确,会议气氛好;三是自我剖析和批评严肃认真,且结合实际工作,认领问题,针对性强。钟晓红副部长指出班子成员相互批评还没有彻底放下包袱,以建议代替意见的多,查摆问题是为了解决问题,起到相互教育和帮助的作用。她同时提出三点希望:一是进一步增加班子思想政治工作,加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,且时刻不能放松;二是在学以致用方面下工夫,要结合习近平新时代特色社会主义思想和学校第九次党代会等在实际工作上下工夫,在解决学院发展中的实际问题方面下工夫;三是在群众监督方面下工夫,班子和成员查摆出来的问题和整改方案要在一定范围内公开,主动接受群众监督,促进工作的改进。

会后,学院针对查摆出的问题及时召开专题会议讨论研究,并制定了整改清单,将问题落实到具体人,实行销号管理。同时将会议所有材料装订成册按时上交学校组织部。本次民主生活会是一次坦诚、深入、务实、高质量的民主生活会,有利于凝聚力量,破解难题,推进学院发展迈上新台阶。