综合要闻

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我院学子在第十二届全国大学生化工设计竞赛中获得特等奖(图文)

发布者:  发布时间:2018-08-24  浏览量:

819-822日,2018年“东华科技-陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计大赛全国总决赛在中南大学举行。此次大赛规模空前,从2007年首届的8所高校,到今年的333所高等院校1852支队伍9000余人参赛,共解一道应对气候变化、清洁能源的化工“应用题”,竞争非常激烈。经过省赛和7大赛区层层选拔,最终决出60所高校的团队进行全国总决赛。


5c3047e4242ec8eb


  经过2130多位评委的作品评审和两轮激烈的答辩角逐,湖南大学绿色创客联盟氢氦锂铍团队的“广东省茂名石化年产6.5万吨甲基丙烯酸甲酯工程项目”作品,以绿色低碳、节能环保、经济合理和完美的汇报展示与答辩征服了评委,杀入总决赛前十名,取得历史性突破,斩获第十二届全国化工设计竞赛特等奖。这不仅仅是我校化工设计大赛史上第一个全国特等奖,而且也终结了华南赛区五省连续几年没有特等奖的不利形势,开创了华南赛区的新局面。向魏诗呓、卢骞、杜纪纲、潘罕骞、邓弘立同学和全体指导老师表示祝贺!


第十二届全国大学生化工设计竞赛氢氦锂铍特等奖20180822165708


  潘罕骞同学表示:“团队在长达六个月的创作中,记不清究竟多少个夜以继日赶作品,也记不清有多少次想放弃的念头、又有多少次不服输的倔强。团队成员从懵懵懂懂一起学各种设计软件,一起奋斗,互相鼓励,老师陪我们一起熬过了漫长而艰难的半年。”


  队长魏诗呓说:“竞赛获奖有一半的功劳归功于老师们。李文生老师作为团队的“总设计师”,为竞赛全程规划、指导;罗伟平老师给予了细致全面的作品指导,帮助团队对照国赛评分细则一分一分修正;夏新年老师在PPT制作与答辩方面提出了宝贵意见,整天陪同团队一起排练;任艳群、金波、叶姣等老师在工程制图和设备设计方面进行了细心指导。在此我们团队对各位老师的辛勤付出表示衷心的感谢!”。


  李老师常常跟大家说,获奖证书只是副产品,重要的在于同学们在这段充满挑战而刻骨铭心的创作过程中,提升自己解决复杂工程问题的设计能力、创新能力和团队协作精神。