分析化学课程虚拟教研室举办系列讲座二十一

通讯员:宦双燕  发布时间:2024-06-13  浏览量:

67日,分析化学课程虚拟教研室举行了第二十一期讲座,由大连理工大学张永策高工带来“数智化”实验竞赛经验分享,会议由湖南大学宦双燕老师主持,来自分析化学课程虚拟教研室和化学类专业基础理论课程虚拟教研室的85位教师通过线上会议参会

张永策老师对DUT首届智能化学实验挑战赛:基于机器视觉的AI滴定实验从最初的构思探索,到申办比赛、报名培训、备赛、正式比赛的历程做了详细介绍。为了筹备这次比赛,团队经过多方调研,制定方案,确定选题,动员了21组参赛队伍60人参加比赛。正式比赛时,现场采用实时记分牌,腾讯直播巡考。选手的比赛分五轮进行,每轮15分钟,包括酸碱准备、自动滴定、数据统计、程序调试等,最终用腾讯文档确认提交三组数据。张老师总结了比赛过程中的经验和不足,还介绍了学生在比赛中跨专业合作提出的一些创新想法。报告后老师们就基于人工智能的创新实验进行了深入交流。最后国家教学名师王玉枝教授进行了总结发言,赞扬了张永策老师敢闯敢干、勇于创新的精神,号召虚拟教研室成员关注实验教学,让创新理念做法在虚拟教研室内遍地开花。