“分析化学课程虚拟教研室”新形态教研西行交流会 (第三期)成功举办

通讯员:宦双燕  发布时间:2024-01-29  浏览量:

随着教育科技的快速发展,知识的传递和教学方式也在不断地演变和升级。2024125日,“分析化学课程虚拟教研室” 新形态教研西行第三期交流会成功举办,来自湖南大学、新疆师范大学、喀什大学的教师们共同探讨了如何利用课程知识图谱提升教学质量,以及新形态教研的前景和挑战。

2381dcbf6c683e6f29afcfa2ba6a6fd

图:三所高校老师及智慧树工作人员参与线上分析化学课程虚拟教研室交流会

首先,智慧树谢语罗老师向大家介绍了知识图谱平台在分析化学课程中的应用。课前,学生可以通过AI学习任务了解课程的主要知识点和预习内容;课中,AI会根据学生的学习进度和反馈,推荐个性化的学习路径。同时,PPT本地智能备课与混合式教学模式的应用,为教师提供了更多的教学工具和资源。课后,教师可以通过知识图谱AI数据中心观测学生对于知识点的掌握度,并对学生的学习效果进行评估。图谱平台不仅包含了丰富的知识点,而且以直观的方式展示了知识点之间的关系,帮助学生更好地理解和掌握课程内容。在演示环节,谢老师还展示了学生如何利用课程图谱进行学习。

接下来,来自三所学校的老师分享了他们对知识图谱平台的观摩感受、疑问和建议。有的老师对AI助教提出优化建议,比如制作成虚拟人物形象,以增加互动性和趣味性。还有老师提到,应该提供更多关于科研论文的数据库资源,以便学生能够及时了解最新的学术动态。

此外,三校老师们还就如何利用“分析化学课程知识图谱”开展教学进行了深入的讨论。三校教师提前制定教研教学计划,初步确定了采用同步课堂+知识图谱的模式开展新形态分析化学课程运行,东西协同线下互讲,共享优质教育资源。其次,为了满足三校个性化的教学方案,在知识图谱共用的基础上,进一步补充各校所需图谱资源,三校教师探讨图谱共研共建,以满足跨校教学使用。另外,应发布适当的教学任务,让学生通过实践操作加深对知识点的理解;最后,期末考核方式也需要根据知识图谱的内容进行相应的调整。

通过本次研讨会,与会者们对分析化学课程知识图谱有了更深入的了解,也对新形态教研的前景充满了期待。相信在不久的将来,知识图谱将在教育领域发挥更大的作用,为提升教学质量和培养优秀人才提供有力支持。