化学化工和生物退休党支部开展2024春节慰问活动

通讯员:谭宏  发布时间:2024-01-23  浏览量:

2024117日,腊八节前的长沙寒风料峭,细雨蒙蒙。化学化工学院联合化学化工和生物退休党支部慰问组在学院副院长陈四海及支部书记曾鸽鸣带领下,对学院校内、校外老党员、院士、高龄行动不便、重病患者及长期生病住院的老同志开展了2024春节关怀上门送温暖慰问活动,传递党组织和学院对离退休党员和教职工的关心与问候。

此次春节慰问人数多、时间紧,因此上门探望计划分为河东、河西两个组同时进行,返回后两组汇合再对校内人员进行慰问。上午9点,陈四海副院长、退休党支部委员陈范才和叶立元及学院党政办主任丁扬4名同志带着慰问品、慰问金驱车对居住河西的卢翰平、陈沛湘、黄文亮、易文辉、李光荣、王正平、朱云生、张正奇和覃家凤9位老师进行慰问。与此同时,曾鸽鸣书记、退休党支部委员谭宏、学院副处级组织员庞新宇和院离退休专干李琦4名老师则带着慰问品、慰问金乘车对居住河东的陈于年、章开诚、彭小平、张志华、肖著珏、王鸿祥6位老师进行慰问。慰问完河东、河西的老同志后,已是下午3点多,两组接着又马不停蹄地赶回学校对居住校区的俞汝勤、文国安、谢乃贤、高倩蕾、尹郁芝、王邦枢、彭际可、赵常就、罗凤鸣、梅焕谋、彭玉华11位老师进行了慰问。慰问结束已近晚上7点,此时,天已黑,外面下着大雨;慰问组成员虽然辛苦,心里却是热呼呼的,感觉充实又快乐。

本次2024春节上门关爱送温暖活动共计慰问了26名老党员老同志,发放了慰问品牛奶、奶粉、营养麦片;其中院士有俞汝勤,90岁及以上的老同志有张志华、章开诚和朱云生3位,给80岁及以上的7位老同志陈于年、肖著珏、王鸿祥、谢乃贤、文国安、俞汝勤、黄文亮发放了200元生日慰问金。另外,电话微信慰问并发放慰问票的还有7名同志。其他退休教职工的春节慰问则按80岁以下500元,80岁及以上700元,重症患者加1000元的标准发放慰问金到其工资卡上。

慰问组每到一户,都亲切探望老同志的身体及生活状况,了解他们的实际困难,解答他们对学校学院发展和其他同事近况的询问,嘘寒问暖送上慰问品及2024年的新春祝福。老同志则热情接待慰问组成员,对学院及党组织的温暖关爱表示衷心感谢。在看望陈于年老师时,他拿出自己新研发的陶瓷滤芯,讲解原理和功能,并托慰问组将滤芯样品带回学院做进一步研究,其身老志不老的钻研精神令人钦佩。慰问梅焕谋老师时,老人兴致勃勃地拿出二胡与慰问组成员一起伴奏合唱《我和我的祖国》等歌曲,欢快融洽的气氛将慰问活动推向高潮。

还有不少老党员老同志通过微信等对党组织和学院的关怀慰问表示了感激和致敬,对学院和退休党支部慰问组全体成员顶着三九严寒冻雨春节慰问深表感动,并致以衷心的感谢。高倩蕾老师在微信群写道“昨天化工学院和退休党支部领导,陳四海陳范才叶立元三位同志冒雨来看望我们送来了新春礼物,使我们感受到组织的温暖,十分感动,非常感谢,你们辛苦了。祝大家新春快乐,幸福安康”;彭际可老师写道“曾书记,谭宏老师,院领导庞主任,小李老师冒着寒风冷雨前来看望我们,辛苦了,我们十分感动。谢谢院领导的关心,谢谢党支部的关心”;朱云生老师则赋诗一首表达了感激之情“一声平安心中甜,相互牵挂皆有缘,关怀问候日夜惦,无比温暖在身边,我们同走健康路,幸福快乐每一天。衷心感谢院退休党支部同志们的亲切问候和新春礼物!预祝春节愉快,家庭幸福,健康长寿!”,等等。