党建引领学党史|“观名人展馆,寻红色印记”—— 雷锋纪念馆社会实践活动

通讯员:孙佳瑶 徐晓宇  发布时间:2023-11-13  浏览量:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。雷锋精神是共产党人初心使命的最好呈现,是中华民族传统美德的生动注脚,是社会主义核心价值观的集中体现。在第60个学雷锋纪念日背景下,湖南大学化学化工学院学生党建服务中心于2023年11月10日上午8:00前往位于长沙市望城区的雷锋纪念馆和雷锋故居学习,探寻雷锋足迹、重温雷锋事迹、感悟雷锋精神,以实际行动汲取雷锋精神养分、承扬新时代雷锋精神。

同学们进入馆内参观

湖南雷锋纪念馆供观众参观的内容包括:雷锋生平事迹陈列馆、雷锋故居、长沙国防人防教育馆、长沙好人馆等。基本陈列“学习雷锋好榜样”分为“平凡的人生”“伟大的精神”“永远的榜样”三个部分,共展出文物实物340件,照片299张,雷锋日记诗文61篇。客观真实地展示了雷锋平凡而伟大的一生,突出了雷锋的成长历程及雷锋精神在雷锋家乡的起源和传承。通过学习观看雷锋同志的生平经历,雷锋精神的丰富内涵不断感触和启发着同学们的内心。

同学们仔细观看并搜集纪念品

馆内雷锋雕像和入党誓词

通过参观湖南省雷锋纪念馆,同学们全面学习了解了作为跨世纪楷模的雷锋叔叔的生平事迹。雷锋的一生虽然没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分光热都无私地奉献给了社会和人民。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。大学生作为新时代的中国青年,要学习雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去“的实际行动,继承雷锋同志的爱岗敬业精神,愿为一滴水,滋润一寸土地;愿为一缕光,照亮一分黑暗,尽自己的全部努力绽放出最灿烂的光芒。

同学们在雷锋生平事迹陈列馆的合影