无机化学教研室召开新学期实验教学研讨会

通讯员:杨鹏  发布时间:2023-09-18  浏览量:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强基础学科人才培养工作的重大战略决策,根据教育部基础学科系列“101计划”的相关要求,着力提升化学学科实验教学质量,化学系无机化学教研室于912日下午3点在新化工楼D204召开2023-2024学年第一次实验教学研讨会。

会上,《基础无机化学实验》课程负责人杨鹏老师对本学期即将开展的实验教学工作进行了系统梳理,确定了“狠抓基础,严格准入,因班施策,服务全校”的教学改革方案。杨鹏老师指出,无机化学是面向本科生的第一门系统性化学实验课程,此次以化学类班级作为试点,要对学生的实验基本操作技能进行训练把关,增加严格的考核准入环节,让实验课程也有“期中考试”。对于非化学化工类专业的本科生,要根据学生不同的专业背景和基础功底,差异化定制实验科目,有针对性地达成教学目的。

尹霞老师指出,实验教师要注重考核环节的数据统计与分析整理,在后续教学工作中针对学生普遍出现的问题进行反复培训,牢固树立学生的实操规范意识。李桂芝、高娜、赵艳、王倩倩几位老师指出,要对考核准入环节进行精细化设计,确保真实全面地反映学生的实际水平。邓伟和朱磊老师指出,要将实验操作技能培训落实到平时的实验课程中去,为化学实验技能竞赛积蓄经验,选拔人才。

通过本次教学研讨会,无机化学教研室全体教师进一步统一了下一阶段实验教学工作的具体目标和改革方向,着力优化改进实验教学工作的各个环节,为全面提升化学基础学科拔尖人才培养质量蓄势赋能。