奋进的暑期|我院在全国大学生化学实验创新设计大赛华南赛区竞赛中获得佳绩

通讯员:李昆  发布时间:2023-08-05  浏览量:

近日,由湖南大学和吉首大学承办的2023年第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华南赛区竞赛落下帷幕,我校三支参赛队均取得优异成绩。唐春燕、栗艺菲、骆弟凤(指导教师:刘浩然、李昆)获得新创实验赛道一等奖;文密、秦冠岩、贾宝硕(指导教师:王童、刘剑波)获得改进实验赛道一等奖;方琪珑、李懿绮、生江伊徽(指导教师:袁荃、谈洁)获得科普实验赛道一等奖,并将以小组第一名的身份代表湖南大学参加于8月下旬进行的全国总决赛。

我校科普队、新创队均获得一等奖

我校改进队获得一等奖

全国大学生化学实验创新设计大赛由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,是化学学科唯一的国家级A类赛事。大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促改,建立大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。根据竞赛章程,竞赛分为新创实验、改进实验和科普实验三个赛道。本次比赛允许每所高校最多三支队伍分别选择不同赛道参赛,共有华南五省区63所高校的132支队伍进入作品评审阶段。整个参赛周期持续近半年,我校全体参赛队员和指导教师放弃课后、周末和节假日的休息时间,全身心投入到赛事的准备中。本次大赛的优异成绩,是化学化工学院和基础化学国家级实验教学示范中心在实验课程改革方面长期积累和持续创新的成果,是学校推动学科建设和高质量人才培养的充分体现,展示了我校学生在“双创”和实践能力方面的培养成效。

湖南大学代表队参赛师生合影留念