分析化学课程虚拟教研室成功举办系列讲座十

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-11-28  浏览量:

2022年11月25日,分析化学课程虚拟教研室举行了第十期讲座,由湖南大学刘剑波教授主持,来自中国地质大学(武汉)的鲁立强老师为主讲嘉宾,他以分析化学课程“沉浸式”教与学的探索与实践为题,从如何上好第一堂课、学生深度参与的理论和实验教与学等方面为参与本次交流的72位教师做了一场精彩的报告。

鲁老师首先深入解读了以学生为主体,从学生的体验和兴趣为出发点的“沉浸式”教学的关注点,随后从学情分析、自我介绍、点名、绪论课教学、时事案例引入、师生参与的案例库建设等方面介绍了如何上好第一堂课。在理论课教学中,探索以资料收集、互动游戏、微视频制作、图表绘制、翻转课堂、对分课堂、案例分析等多种方式来增强学生的参与感和体验感。在实验课教学中,不仅强调动手,更强调动脑,在实验教学中融入课程思政,在实验细节中引导学生“寻根问底”,让学生深度参与建设“基于探月工程的月壤组成和性质分析虚拟仿真实验”,结合科研指导本科生开展创新性实验,指导学生自选项目,结合水质分析等实际问题开展综合性实验。之后,鲁老师分享了开展“沉浸式”教学的个人感悟并进行互动讨论。讲座最后,国家教学名师王玉枝教授做了总结发言,充分肯定了中国地质大学(武汉)分析化学教学团队在“沉浸式”教与学上做出的有效探索与实践,以及在分析化学课程虚拟教研室建设中做出的贡献。